Google
Menu

Общие показатели

функциональные показатели щитовидной железы функциональные показатели щитовидной железы
СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ТИРОКСИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ. Для определения содержания Т4 в сыворотке крови используют методы РИА, ИФА и ИХЛА. У здоровых людей при использовании РИА содержание Т4 колеблется от 65 до 160 нмоль/л. Снижение содержания Т4 характерно для гипотиреоза, увеличение наблюдается при тиреотоксикозе. Содержание общего Т4 зависит от содержания в крови тиреоидсвязывающих белков. Так, концентрация общего Т4 в крови может быть повышена при генетически детерминированном увеличении содержания в плазме крови ТСБ, у беременных, во время приема эстрогенов. Напротив, концентрация общего Т4 снижается при уменьшении связывающей способности ТСБ (тяжелые заболевания печени, НС, генетически детерминированное снижение синтеза ТСГ, прием андрогенов). В старческом возрасте у 20% людей с эутироидным состоянием снижается концентрация в крови ТСБ, что приводит к уменьшению концентрации общего Т4. Во всех перечисленных случаях необходимо провести определение свободных фракции Т4 или содержания ТСГ в крови.
СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ТРИЙОДТИРОНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ. Методы определения ТЗ аналогичны методам определения Т4. Норма (РИА) содержания ТЗ в сыворотке крови при эутиреоидном состоянии — 1,17 до 2,5 нмоль/л. В большинстве клинических случаев содержание ТЗ коррелирует с содержанием Т4. Содержание ТЗ в сыворотке крови увеличивается у больных с тиреотоксикозом и снижается при
гипотиреозе. Определение содержания общего ТЗ имеет большее значение при диагностике тиреотоксикоза, чем исследование содержания общего Т4. При отсутствии изменений в содержании ТСГ и нормальном содержании общего ТЗ диагноз тиреотоксикоза практически исключается.
Следует помнить, что у пожилых людей, преимущественно мужчин, а также у больных, страдающих тяжелыми хроническими соматическими заболеваниями, нередко наблюдается «синдром низкого ТЗ» — снижение содержания трийодтиронина в сыворотке крови при нормальном содержании Т4, что не является признаком гипотиреоза. Роль этого синдрома в патогенезе заболеваний не вполне ясна, большинство специалистов рассматривают это явление как проявление адаптации. Содержание общего ТЗ повышается во время беременности, при приеме эстрогенсодержащих препаратов, миеломной болезни, тяжелых заболеваниях печени.
СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНОГО ТИРОКСИНА В КРОВИ. В нормальных условиях более 99,95% присутствующего в крови Т4 связано с белками плазмы. Не связанная с белками часть тиреоидных гормонов, которая определяет метаболическую активность тироксина, называется «свободной» фракцией Т4.
Диапазон концентрации Т4Св. нормально функционирующей щитовидной железы составляет 9—25 пмоль/л. Содержание Т4СВ. не зависит от концентрации связывающих белков, повышается в случае тиреотоксикоза и, напротив, снижается при гипотиреозе. Независимость содержания Т4СВ. от содержания связывающих белков делают анализ данного показателя незаменимым при беременности, а также у женщин, принимающих пероральные контрацептивы или получающих андрогены и эстрогены.
СОДЕРЖАНИЕ СВОБОДНОГО ТРИЙОДТИРОНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ. Около 99,7% общего ТЗ также связано с белками сыворотки и только 0,3% циркулирует в свободной форме. Фракция ТЗСВ. обеспечивает весь спектр метаболической активности щитовидной железы. Содержание ТЗСв. в сыворотке колеблется от 4 до 8 пмоль/л (РИА). Поскольку содержание ТЗСв. не зависит от концентрации связывающих белков, то его определение очень информативно для оценки тиреоидного статуса во всех случаях изменения содержания ТСГ.
СОДЕРЖАНИЕ ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ. Содержание ТТГ в сыворотке крови определяется методами РИА, ИФА, ФИА, ИХЛА. Наиболее точны флюорометрический и метод усиленной люминесценции, позволяющие определить концентрации гормона до 0,03 мМЕ/л.
В норме содержание ТТГ в крови варьирует от 0,24 до 3,8 мМЕ/л. У больных с тиреотоксикозом секреция ТТГ подавляется высоким содержанием тиреоидных гормонов, поэтому содержание ТТГ у них снижено. Напротив, у лиц с первичным гипотиреозом содержание ТТГ в сыворотке крови значительно увеличивается. При вторичном гипотиреозе содержание ТТГ в крови снижено или определяется на нижней границе нормы. Определение концентрации ТТГ в крови считается наиболее точным методом оценки функционального состояния ЩЖ и может использоваться как для диагностики, так и для оценки эффективности лечения заболеваний, при которых ее функция нарушена.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИТОНИНА В CЫBОPOTKE КРОВИ. Кальцитонин — это полипептидный гормон, продуцируемый клетками парафолликулярного эпителия (К-клетками) ЩЖ. В норме кальцитонин участвует в регуляции кальциевого обмена, являясь физиологическим антагонистом паратгормона. Кальцитонин определяется методом РИА. Кровь для анализа необходимо собирать в охлажденную пробирку, разделение сыворотки и форменных элементов проводится в рефрижераторной центрифуге. Нормальное содержание — 5—150 пг/мл. Определение повышенной концентрации кальцитонина в крови служит высокоспецифичным диагностическим тестом в выявлении больных с медуллярным раком ЩЖ (К-клеточная карцинома). Повышение содержания кальцитонина в крови возможно при пернициозной анемии, ХПН и беременности. Для диагностики медуллярной карциномы с нормальной базальной концентрацией кальцитонина используется пентагастриновый стимуляционный тест. Утром натощак у пациента берут венозную кровь, затем внутривенно вводят пентагастрин (пентавалон) в дозе 0,5 мкг/кг массы тела за 10—15 с. Через 2, 5, 10 и 15 мин после инъекции повторно берут кровь. У больных с медуллярной карциномой ЩЖ отмечается повышение содержания кальцитонина свыше 200 пг/мл с максимальной концентрацией между 2-й и 5-й минутами после введения пентагастрина. Повторное проведение теста в различные сроки после операции позволяют определить радикальность проведенной операции и выявить возможный рецидив опухоли.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных