Google
Menu

доплерография сосудов брюшной полости

доплерография сосудов брюшной полости доплерография сосудов брюшной полости
Почечная артерия
Подготовка:
Не требуется.
Положение:
На спине, на боку, при необходимости на животе.
Методика:
Устья почечных артерий могут быть визуализированы при ис­пользовании в качестве акустического окна печени или селе­зенки с наклонной плоскостью сканирования. Допплеровские спектральные волны получают в проксимальном, среднем и дистальном участках почечнои артерии, а также в междолевых или сегментарных сосудах верхнего, среднего и нижнего полюсов почки. Угол допплеровского сканирования должен по возмож­ности быть близок к 60°.
Измерения:
Почечно-аортальный коэффициент (ПАК) вычисляют как отно­шение максимальной пиковой систолической скорости в почеч­ной артерии к максимальной пиковой систолической скорости в аорте. ПАК более 3,0 является надежным критерием стеноза почечной артерии >60 %. а более 3,5 — указывает на степень стеноза 60—99 %.
Пиковая систолическая скорость (ПСС): ПСС свыше 180 см/с является критерием стеноза почечной артерии >60 %.
Индекс сопротивления (ИС):
ИС = (ПСС — конечная диастолическая скорость)/ПСС
Показатели ИС для правой и левой почки в норме составляют соответственно 0,60 и 0,59. При измерении скоростей в пределах одной почки отмечается вариабельность полученных значений, поэтому для получения достоверного результата используется средняя величина ИС для нескольких измерений. При стенозе почечной артерии ИС рассчитывается на основе измерений в междолевых артериях.
Воротная вена
Подготовка:
Не принимать пищу 4—6 часов перед исследованием.
Положение:
На спине и в положении с полуповоротом на левом боку.
Методика:
Продольное сканирование через межреберья справа.
Измерения:
Нормальная скорость в воротной вене варьирует у одного и того же пациента, увеличиваясь после еды и снижаясь после нагрузки. Диаметр воротной вены измеряют в точке, где он имеет максимальное значение, непосредственно после слияния селезеночной и верхней брыжеечной вен. В норме он составляет 11±2 мм. Цветовое и спектральное допплеровское сканирование показывает, что портальная венозная система представляет собой изолированную сосудистую область с относительно монофаз- ным потоком и флуктуациями, соответствующими сердечным сокращениям и дыхательным движениям. Проба Вальсальвы приводит к расширению воротной вены. Нормальная скорость кровотока в воротной вене составляет 14—18 см/с (угол скани­рования <60°).
Индекс застоя (ИЗ) в воротной вене:
Площадь воротной вены = диаметр А х диаметр В х п/4 Скорость кровотока = 0,57 х максимальная скорость в воротной вене (угол <60°)
ИЗ = площадь воротной вены/скорость кровотока
Нормальные значения ИЗ составляют 0,070±0.029 см/с. ИЗ увеличивается до 0,171 ±0,075 см/с у пациентов с циррозом печени.
Печеночные вены
Подготовка:
Не требуется.
Положение:
На спине или в положении с полуповоротом на левом боку.
Методика:
Исследование проводится через межреберья справа во время спокойного дыхания. Допплеровскии сигнала регистрируется в средней части длины печеночной вены.
Изображения:
Обычно обнаруживаются три главные печеночных вены (левая, средняя и правая), но у многих пациентов имеется дополнительная нижняя правая печеночная вена. Печеночные вены впадают в ниж­нюю полую вену (НПВ) непосредственно под диафрагмой. Пуль­сация в левой печеночной вене выражена сильнее, чем в средней вене, а в средней сильнее чем в правой - jto связано с передачей пульсации от сердца. Для минимизации этого эффекта допплеров­ское исследование проводится в правой печеночной вене.
Измерения:
Допплеровские спектральные кривые представлены трехфазными волнами с двумя периодами антероградного потока к сердцу в течение каждого сердечного цикла (соответственно двум фазам наполнения правого предсердия) и одним периодом ретроград­ного потока при сокращении правых отделов сердца Эта трехфазность исчезает при циррозе печени, поток становится вначале двухфазным, а при выраженной стадии заболевания монофазным. Характерные изменения наблюдаются и при сердечной недо­статочности, а также при регургитации трехстворчатого клапана. Изменение формы потока отмечается также при сердечной не­достаточности и трикуспидальнои регургитации.
Печеночная артерия

Подготовка:
Не требуется.
Положение:
На спине и с полуповоротом на левом боку
Методика:
Сканирование проводится в наклонной плоскости через межре- бернын доступ справа- Идентифицируете чревный ствол кпереди от аорты, затем следуйте по артериальной ветви, идущей вправо.
Изображение:
Печеночная артерия отходит от чревного ствола как одна из трех больших ветвей, лежит в воротах печени спереди и медиальнее воротной вены. В 50 % случаев наблюдаются анатомические вариации или аберрантное отхождение артерии — иногда об­наруживается добавочная печеночная артерия, но, более часто отмечается необычное отхождение сосуда. Аберрантная артерия чаще всего отходит с правой стороны от верхней брыжеечной артерии и часто располагается дорсальнее воротной вены.
Чревный ствол и верхняя брыжеечная артерия
Подготовка:
Исследование проводится после 8—12 часов голодания.
Положение:
На спине с подъемом головной части кушетки на 30 градусов.
Методика:
Необходимо проведение допплеровского сканирования под углом < 60 . При сканировании в поперечной плоскости супраренального сегмента аорты идентифицируют чревным ствол (ЧС) и верхнюю брыжеечную артерию (ВБА), затем переходят к сканированию в продольной плоскости. Измеряют пиковую систолическую скорость (ПСС) в 1-2 сантиметрах от устья.
Изображение:
Сосуды лучше видны в продольном сечении, чревный ствол и верхняя брыжеечная артерии отходят от передней поверхности аорты в непосредственной близости друг от друга. Клинической симптоматикой сопровождается тишь резко выраженное стенозирование брыжеечной артерии, поэтому важным является выявление стеноза > 70 %.
Доплерография постпрандиального кишечного кровотока
Подготовка:
Исследование проводится утром натощак через 30 минут отдыха лежа на спине.
Положение:
На спине с поднятым на 30 процентов головным концом кровати.
Методика:
Верхняя брыжеечная артерия и чревный ствол идентифицируются в продольном или в поперечном сечении. Угол направления луча должен составлять <60° и исследование сосудов следует проводить вдоль их видимой длины. Измеряют следующие показатели пи­ковую систолическую скорость (ПСС), конечную диастолическую скорость (КДС) и индекс пульсации (ИП). Затем пациент съедает «стандартную» порцию пищи (800 ккал, 3,35 МДж) и допплеров­ские измерения повторяют в течение следующего часа. ИП = (ПСС — КДС)/средняя скорость.

Измерения:

Нормальные значения

До еды

 

После еды

 

 

ПСС КДС

ИП

ПСС

КДС

ИП

 

см/с см/с

 

см/с

см/с

 

Верхняя брыжеечная артерия 

100 16

3.6

154

46

1,8

Чревный ствол

120 30

1.5

130

40

1.5

Оцените материал
(7 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных