Google
Menu
ОБЩИЙ БЕЛОК. Небольшая потеря белка с мочой или физиологическая протеинурия имеет место у практически здоровых людей и колеблется от следов до 60— 80 мг в суточном объеме мочи. В разовом объеме в норме белок отсутствует или имеется его следы. Функциональная или преходящая протеинурия возникает под воздействием охлаждения, эмоциональных стрессов, абсолютной белковой пищи, длительных физических нагрузок (маршевая протеинурия), при введении адреналина и норадреналина, повышении температуры (лихорадочная протеинурия).
Суточная экскреция белка, превышающая 80—100 мг, рассматривается как патологическая протеинурия, свидетельствующая, в первую очередь, о поражении почек. Протеинурия без первичного поражения почек (выделение белка Бенс-Джонса, гемоглобина, миоглобина) описана в характеристиках соответствующих белков.
Интенсивность протеинурии колеблется ст величин менее 1,0 г/сут. до 2,0—3,0 г/сут и более и зависит от клинического состояния. Наблюдается при острых и хронических формах гломерулонефрита, пиелонефрита, амилоидной дистрофии почек, почечной недостаточности, поликистозе почек, отравлениях, гипоксии.
БЕЛКОВЫЕ ФРАКЦИИ. При использовании высокочувствительных современных методов исследования в моче здоровых людей обнаруживается от 14—20 до 70 фракций белков с молекулярной массой от 14 тыс. до 100—200 тыс. Д, абсолютное большинство которых идентично белкам плазмы крови. Соотношение альбуминовых и глобулиновых фракций в норме равно 0,51—0,64. При электрофорезе белковые фракции мочи распределяются следующим образом (в %): альбумин — 37,9; α1-глобулины — 27,3; α2-глобулины — 19,5; β-глобулины — 8,8; γ-глобулины — 3,3.
При почечной патологии не только возрастает количество экскретируемого белка, но и изменяется соотношение фракций в уропротеинограмме. С некоторой условностью протеинурию разделяют на два типа: канальцевый (тубулярный) и клубочковый.
Для первого типа характерно преимущественное выделение низкомолекулярных белков с молекулярной массой 20—30 тыс. и 41—46 тыс. Д. На протеинограмме фракция преальбуминов имеет характерную форму в виде «шапки жандарма», а также отмечается широкая полоса α и γ-глобулинов. Тубулярный тип протеинурии в чистом виде или с некоторыми изменениями обнаруживается при врожденных тубулопатиях, пиелонефрите, поликистозе почек, острой почечной недостаточности, отравлениях фенацетином, кадмием, витамином D, при почечном ацидозе, гипоксии.
Второй тип протеинурии является результатом нарушения селективности клубочковой фильтрации и существенно зависит от нозологической формы и клинических синдромов. Преимущественное выделение мелкодисперсных белков (альбумин, преальбумины) наблюдается при хроническом гломерулонефрите с минимально-протеинурическим, гематурическим и гипертоническим синдромами, при хроническом пиелонефрите, острой почечной недостаточности. Абсолютная доля глобулиновых фракций при этом невелика или они могут отсутствовать. Наличие в протеинограмме белков с молекулярной массой более 200 тыс. Д (глобулинурия) является показателем неселективной протеинурии и наблюдается при хроническом гломерулонефрите с умеренно-протеинурическим, протеинуристически-гематурическим и нефротическим синдромами, а также при всех других формах почечной патологии с нефротическим синдромом.



Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных