Google
Menu

Общие показатели при исследовании кала

Общие показатели при исследовании кала Общие показатели при исследовании кала
ЦВЕТ. Нормальный кал окрашен в коричневый цвет, что зависит в основном от наличия в кале стеркобилина, который образуется в кишечнике в результате восстановления билирубина под воздействием кишечных бактерий. Изменение окраски кала, с одной стороны, связано с нарушением поступления желчи, с другой — с употреблением ряда пищевых продуктов и некоторых лекарственных веществ.
Светло-желтый кал появляется при употреблении преимущественно молочной пищи.
Ярко-желтый цвет кал приобретает при ускоренной эвакуации пищевой массы из кишечника, в связи с тем, что билирубин не успевает перейти в гидробилирубин.
Темно-коричневый кал наблюдается при употреблении преимущественно мясной пищи. Интенсивная темно-коричневая окраска кала (плейохромия) наблюдается при поступлении в кишечник больших количеств билирубина (при гемолитической желтухе, исчезновении причины, вызвавшей механическую желтуху, т. е. при ликвидации закупорки желчного протока камнем или распаде опухоли, и т. д.).
Черный (дегтеобразный) кал отмечается при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта — при кровоточащей язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечении из расширенных вен пищевода при атрофическом циррозе печени, тромбофлебите селезеночной вены. При приеме лекарственных веществ, содержащих железо или висмут, а также карболена, кал окрашивается в черный цвет. Из пищевых продуктов черная смородина, вишня, черника и черноплодная рябина придают калу черноватый оттенок.
Зеленоватый цвет кал приобретает при приеме каломели, а также при употреблении в пищу больших количеств спаржи, листьев салата.
Обесцвеченный (ахоличный) кал появляется при прекращении, или при значительном уменьшении поступления билирубина в кишечник, что наблюдается при полной или частичной закупорке желчного протока камнем, при раке головки поджелудочной железы, раке большого сосочка двенадцатиперстной кишки, при рубцовых процессах в области желчного протока. Такой цвет кал приобретает также вследствие поражений 
паренхимы печени при болезни Боткина, хронических гепатитах, циррозах печени.
Полное обесцвечивание кала при паренхиматозном гепатите наблюдается редко.
Так как полное или частичное прекращение поступления билирубина в кишечник по степени обесцвечивания кала различить очень трудно, то необходимо исследовать кал на содержание в нем стеркобилина.
Светлый кал наблюдается при большом содержании в нем жира (при поражении поджелудочной железы с нарушением ее внешнесекреторной функции — при панкреатитах, опухоли поджелудочной железы). Для того, чтобы отличить кал с большим содержанием жира от ахоличного, проводят исследование кала на наличие в нем стеркобилина. В ахоличном кале стеркобилин отсутствует.
Примесь больших количеств гноя, слизи, примесь бария сульфата после рентгеноскопии желудочно-кишечного тракта также могут обусловить появление серовато-белого цвета кала.
При бродильной диспепсии кал обычно светло-желтого цвета, при гнилостной—темного цвета.
КОЛИЧЕСТВО. За одну дефекацию обычно выделяется 100—250 г кала. При состояниях, сопровождающихся длительными запорами (язвенная болезнь, хронические колиты, микседема), в связи с всасыванием жидкости в дистальных отделах кишечника количество кала уменьшается; при ускорении эвакуации пищевой массы (энтериты) и уменьшении всасывания жидкости в кишечнике—увеличивается. Пища, богатая белками, ведет к уменьшению количества кала, пища, богатая трудно-перевариемой клетчаткой,- к увеличению его.
КОНСИСТЕНЦИЯ И ФОРМА. Нормальный кал — плотный, оформленный, по форме напоминает цилиндр.
Твердый кал отмечается при колитах, протекающих с запорами, при язвенной болезни.
Мазевидная консистенция наблюдается при недостаточности поджелудочной железы.
Жидкий кал появляется при диспепсии, энтеритах различного происхождения, иногда при воспалительном процессе в толстой кишке.
Кашицеобразный кал бывает при бродильной диспепсии и колитах.
ПРИМЕСЬ ОСТАТКОВ ПИЩИ. Появление в кале макроскопически определяемых мышечных волокон свидетельствует о нарушении их переваривания и наблюдается при ускоренной эвакуации пищи, понижении содержания хлористоводородной кислоты, нарушении функции поджелудочной железы. Присутствие в кале хрящей и мелких костей диагностического значения не имеет.
ПРИМЕСЬ КРОВИ. Наличие алой неизмененной крови в кале обычно свидетельствует о кровотечении в нижних отделах кишечника (расширение геморроидальных вен, язвенные колиты, распадающийся рак прямой кишки). Однако и кровотечение из верхних отделов кишечника при ускоренной эвакуации также может обусловить появление неизмененной крови в испражнениях.
ПРИМЕСЬ СЛИЗИ. Появление слизи свидетельствует о наличии воспалительного процесса в кишечнике, особенно много ее выделяется при острых колитах.
При поражении нижних отделов толстой кишки слизь находится на поверхности кала. Чем выше расположен воспалительный процесс, тем мельче хлопья слизи и тем больше они перемешаны с калом. При поражении высоких отделов кишечника слизь обнаруживается в кале не всегда, так как подвергается перевариванию. Отхождение ее в виде слизистой лентообразной пленки наблюдается при слизистом или перепончатом колите аллергического происхождения.
ПРИМЕСЬ ГНОЯ. Гной появляется в кале при тяжелом воспалительном поражении кишечника (дизентерия, туберкулез кишечника); его появление может быть обусловлено также прорывом в кишечник параинтестинального абсцесса, наличием распадающейся раковой опухоли с присоединением нагноения.
ПРИМЕСЬ ЖИРА. Жир, определяемый в кале макроскопически, может указывать на тяжелое поражение поджелудочной железы. При оценке данного показателя следует помнить, что после масляной клизмы масло выделяется в течение 3 дней.
ГЕЛЬМИНТЫ. В кале могут быть обнаружены целые особи гельминтов и их части (членики). При обнаружении гельминтов и их члеников по морфологическим признакам устанавливают их вид.

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро: Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

в выходные 7.30-14.30

Наш филиал

город Москва

улица Академика Янгеля 6 А

метро ул. Академика Янгеля

запись по телефонам

+74953870561

+74997258483

время работы 7.30-19.30

в выходные 7.30-14.30

 
Записаться на УЗИ
Скидка 10%
Мы обязательно Вам перезвоним
-
-
-
До окончания акции:
  • 100

    days

  • 14

    hours

  • 07

    minutes

  • 00

    seconds