Google
Menu

Микроскопическое исследование кала

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала
ПИЩЕВЫЕ ОСТАТКИ. Пищевые остатки, определяемые при микроскопическом исследовании, позволяют судить о состоянии пищеварения. Для количественной характеристики содержания пищевых остатков в большинстве лабораторий пользуются крестами, большему содержанию того или иного пищевого остатка соответствует и большее количество крестов. Разумеется, такая оценка является приблизительной.
Количество и качественный состав пищевых остатков в кале зависят не только от функции органов пищеварения, но и от пищевого рациона, что нужно учитывать при оценке копрограммы. Так, при употреблении большого количества мяса, особенно при его недостаточной кулинарной обработке, в кале можно обнаружить значительное количество мышечных волокон. При преобладании растительной пищи в кале может быть увеличено содержание клетчатки. Поэтому, если больной не получает специальной диеты, его пища в дни перед исследованием кала должна содержать сбалансированное количество основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов).
Мышечные волокна. Различают переваренные и непереваренные мышечные волокна. В нормальном кале обнаруживают переваренные мышечные волокна в незначительном количестве. Увеличение содержания мышечных волокон (креаторея) и появление непереваренных мышечных волокон наблюдается при состояниях, сопровождающихся ахилией, при ускоренной эвакуации пищевой массы из кишечника и нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы (панкреатит, распространенный опухолевый процесс, цирротические изменения поджелудочной железы).
Большое количество непереваренных и полупереваренных мышечных волокон наблюдается при гнилостной диспепсии.
Жир, жирные кислоты и мыла. Увеличение содержания жира в кале (стеаторея) наблюдается при нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, цирроз поджелудочной железы, рак поджелудочной железы). Следует помнить, что показателем нарушения функции поджелудочной железы является стойкая стеаторея. Отсутствие стеатореи не исключает патологического процесса в поджелудочной железе.
Увеличение содержания жирных кислот и мыл отмечается при уменьшении поступлении желчи в кишечник (при механической желтухе различного происхождения, при паренхиматозных гепатитах), а также нарушении всасывания в тонкой кишке (амилоидоз кишечника, туберкулез лимфатических узлов брыжейки).
Клетчатка, По способности перевариваться и по морфологическим признакам различают клетчатку переваримую и непереваримую. Последняя не переваривается и у здорового человека и может встречаться в большом количестве и в нормальном кале. В нормальном кале встречаются единичные клетки переваримой клетчатки.
Увеличение содержания в кале клетчатки называется китаринорея. При состояниях, сопровождающихся ахилией, и ускоренной эвакуацией пищевых масс из кишечника (энтериты) увеличивается содержание переваримой клетчатки. Количество непереваримой клетчатки увеличивается при ускоренном прохождении кала (энтероколиты), уменьшается — при состояниях, сопровождающихся запорами.
Крахмал. В нормальном кале крахмал не обнаруживается. Появление крахмала в кале наблюдается при ускоренном продвижении пищи по кишечнику (энтериты), при бродильной диспепсии и редко при поражении поджелудочной железы.
Соединительная ткань. Появление в кале хрящей и остатков съеденных мелких костей не является патологическим признаком. Определяемая в кале волокнистая соединительная ткань указывает на наличие ахилии.
ЭРИТРОЦИТЫ. Для диагностики тех кровотечений, при которых кровь в кале макроскопически не определяется, большое значение имеет обнаружение эритроцитов при микроскопическом исследовании кала. Чаще всего их появление связано с кровотечениями в нижних отделах кишечника, вызванных его язвенным поражением различной этиологии (дизентерия, неспецифический язвенный колит и т. д.) или обусловленных распадом раковой опухоли, расширением геморроидальных вен.
ЛЕЙКОЦИТЫ. Обнаружение при микроскопическом исследовании кала лейкоцитов имеет большое значение для диагностики воспалительных процессов различной этиологии в кишечнике. Появление в кале лейкоцитов при параинтестинальном абсцессе указывает на его прорыв в кишечник, при наличии опухоли — на ее распад.
ЯЙЦА ГЕЛЬМИНТОВ. При наличии яиц гельминтов по их морфологическим особенностям могут быть установлены наличие инвазии и вид гельминтов.
При однократном обычном исследовании процент обнаружения в кале гельминтоносителей яиц гельминтов сравнительно невысок, поэтому отрицательный результат однократного исследования кала на яйца гельминтов не свидетельствует еще о действительном отсутствии гель-минтоносительства. Особенно трудно обнаружить яйца власоглава и остриц.
В связи с этим необходимо проводить повторные исследования кала и использовать методы концентрации (методы Фюллеборна, Телемана, Калантаряна и др.), что значительно повышает процент обнаружения яиц гельминтов
Для исследования на яйца остриц целесообразно брать соскоб с перианальных складок или исследовать ректальную слизь.
Отрицательные результаты даже повторных исследований кала на яйца гельминтов не могут категорически исключить наличие гельминтоза.
При исследовании кала после изгнания ленточных гельминтов важно установить наличие или отсутствие головки. Это является важным критерием эффективности изгнания, но не абсолютным, так как головка может выделиться позднее.
С другой стороны, возможно паразитирование двух или нескольких ленточных гельминтов.
ПРОСТЕЙШИЕ. В кале могут быть обнаружены патогенные и непатогенные простейшие.
К патогенным простейшим, обнаруживаемым в кале, относятся дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), балантидий кишечный (Balantidium coli), вызывающий тяжелое поражение кишечника, кишечные трихомонады (Trichomonas hominis), вызывающие более или менее выраженное заболевание кишечника.
Патогенность лямблий (Lamblia intestinalis), цисты и реже вегетативные особи которых могут быть обнаружены в кале, большинство авторов ставят под сомнение.
Из непатогенных простейших в кале находят кишечную амебу (Entamoeba coli), энтамебу Гартмана (Entamoeba hartmanni), йодамебу Бючли (Iodamoeba butschlii).
При исследовании можно использовать только свежевыделенный кал, причем не позднее чем через 15—20 мин. Нужно учитывать, что однократный отрицательный результат не может считаться окончательным. В этом случае необходимо повторно произвести 3—5 исследований с перерывом в 2—3 дня, а также использовать методы концентрации (метод осаждения, эфирно-формалиновый метод и т. п.).
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных