Google
Menu

Химическое исследование кала

Химическое исследование кала Химическое исследование кала
РЕАКЦИЯ. Реакцию кала определяют с помощью лакмусовой бумаги. У здорового человека pH кала колеблется от 5,13 до 8,47, чаще выше 7.
Резко щелочная реакция свидетельствует о преобладании гнилостных процессов.
Кислая реакция появляется при усилении процессов брожения, преобладании углеводистой пищи, избыточном образовании жирных кислот. Снижение pH до 3,75 является одним из симптомов дисахаридазной недостаточности (нарушение гидролиза дисахаридов, чаще всего лактозы, проявляющееся непереносимостью пресного молока).
СКРЫТАЯ КРОВЬ. Скрытой называется кровь, не изменяющая цвет кала и не определяемая макро- и микроскопически. Реакции для выявления скрытой крови основаны на свойстве кровяного пигмента ускорять окислительные процессы. Легкоокисляемое вещество (бензидин, гваяколовая смола, амидопирин), окисляясь, меняет цвет. По скорости появления окрашивания и по интенсивности окраски кала различают слабо положительную (+), положительную (2+ и 3+) и резко положительную (4+) реакции.
Положительная реакция кала на скрытую кровь может отмечаться при ряде заболеваний:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
2) первичные и метастатические опухоли пищевода, желудка, кишечника, большого сосочка двенадцатиперстной кишки;
3) туберкулез кишечника;
4) неспецифический язвенный колит;
6) инвазия гельминтами, травмирующими стенку кишечника;
6) расширение вен пищевода при циррозах печени и тромбофлебите селезеночной вены;
7) болезнь Рандю — Ослера при локализации кровоточащих телеан-гиэктазий в любом месте слизистой оболочки пищеварительного тракта;
8) брюшной тиф; имеются наблюдения, что у больных брюшным тифом с положительными результатами реакции на скрытую кровь в кале макроскопические кровотечения встречаются значительно чаще, чем при отрицательных; однако большие кровотечения наблюдаются и без предшествующих оккультных;
9) при попадании в пищеварительный тракт крови из полости рта и гортани, при трещинах губ, при случайном или умышленном (симуляция) высасывании крови из полости рта и при затекании ее в случаях носовых кровотечений;
10) при примеси к калу крови из геморроидальных узлов и трещин заднего прохода.
Следует помнить, что реакция кала на скрытую кровь может быть положительной, если за 3 сут до исследования не исключены мясные и рыбные блюда и, зеленые растения. Одной из причин ложноположительных результатов может явиться попадание в кал менструальной крови.
Существует мнение, что при опухолях реакция кала на скрытую кровь более стойкая, чем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при которых кровь обнаруживается только периодически. Этот дифференциально-диагностический признак имеет очень относительное значение, так как и при опухолях возможно непостоянство положительной реакции на скрытую кровь. Необходимо также иметь в виду, что как при опухолях, так и при туберкулезе кишечника и язвенной болезни кровь в кале может вообще отсутствовать.
СТЕРКОБИЛИН. Для определения наличия стеркобилина в кале чаще всего используют качественные реакции (проба Шмидта, реакция с цинка ацетатом). Количественное содержание стеркобилина в кале можно определить колориметрическим методом с парадиметиламинбензальдегидом. В норме в 100 г кала содержится 75—100 мг стеркобилина.
При паренхиматозной желтухе, при неполной проходимости общего желчного протока количество стеркобилина снижено. Полное отсутствие стеркобилина в кале чаще всего отмечается при механической желтухе, которая может быть обусловлена полной закупоркой общего желчного протока камнем, его сдавлением опухолью головки поджелудочной железы, увеличенными лимфатическими узлами, рубцовыми сращениями, изредка полное отсутствие стеркобилина в кале наблюдается при паренхиматозном гепатите.
Повышение содержания стеркобилина в кале имеет место при гемолизе.
ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ. Желчные кислоты определяют с помощью реакции Петтенкофера. Они появляются в кале при ускоренной эвакуации пищевой массы из кишечника.
РАСТВОРИМЫЙ БЕЛОК. Растворимый белок определяется в кале методом Трибуле или методом Вишнякова, которые основаны на просветлении эмульсии кала в связи с адсорбцией детрита и микроорганизмов свертывающимся в ходе реакции белком. Применяется также метод Цушля.
В нормальном кале растворимый белок не содержится. Появление растворимого белка в кале наблюдается при воспалительных процессах в кишечнике, при изъязвлении стенки кишечника.
АММИАК. Источником аммиака, содержащегося в кале, является пищевой белок и белок, выделяемый стенкой кишечника.
При общепринятом методе формолового титрования, при котором содержание аммиака определяется по количеству пошедшего на титрование 0,1 н. раствора натрия гидроксида, у здорового человека содержание аммиака в кале равно 2—4 ед. Повышение содержания аммиака свидетельствует об усилении процессов гниения, что чаще всего обусловлено повышением секреции белка стенкой кишечника при ее воспалительном состоянии. Следует иметь в виду, что в этих случаях при учащенной дефекации повышение содержания аммиака может не определяться.
Уменьшение содержания аммиака в кале обусловлено снижением процессов гниения.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ. Содержание органических кислот в кале здорового человека при определении методом титрования 0,1 н. раствором хлористоводородной кислоты (после прибавления кальция гидроксида) и при принятом расчете на 10 г кала равно 14—16 ед.
Основным источником органических кислот (молочной, масляной, уксусной и др.) являются углеводы пищи.
Даже незначительное уменьшение содержания органических кислот в кале указывает на повышение процессов гниения, а увеличение свидетельствует об усилении брожения.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных