Google
Menu

Вывих и переломы плеча

Повреждения плечевого сустава и плеча Повреждения плечевого сустава и плеча
Вывих плеча обычно происходит в результате падения на согнутую в локтевом суставе руку или при ударе в плечо в положении его отведения в сторону.
После осмотра пострадавшего и рентгенологического исследования врач производит вправление вывиха плеча. Для этого необходимы обезболивание и полное расслабление мышц плечевого пояса. В большинстве случаев вывих плеча вправляют под местным обезболиванием, а иногда под наркозом.
После вправления плеча конечность фиксируют задней гипсовой лонгетой от здоровой лопатки до лучезапястного сустава на стороне повреждения. В подмышечную впадину вкладывают ватно-марлевую подушечку.
Обычно после вправления вывиха плеча боль уменьшается и состояние становится удовлетворительным.
У некоторых больных вывихи плеча возникают повторно, даже без значительной травмы, во сне или при резком поднятии руки. В таких случаях речь идет о так называемом привычном вывихе плеча. Этим больным в плановом порядке производят пластическую операцию.
Переломы плечевой кости встречаются довольно часто. Переломы в области хирургической шейки обычно встречаются у пожилых людей. Переломы на протяжении основного длинника кости чаще наблюдаются у лиц среднего возраста, а переломы в области надмыщелков плечевой кости и внутрисуставные переломы в области локтевого сустава характерны для детского возраста.
Переломы плеча, как правило, возникают вследствие прямой травмы, т. е. непосредственного удара. Переломы в области хирургической шейки бывают с небольшим смещением или вколоченные.
При их лечении требуется иммобилизация косыночной повязкой или легкой гипсовой лонгетой до сращения.
Переломы на протяжении диафиза плеча часто бывают со значительным смещением отломков, поэтому необходима репозиция отломков тем или иным способом: 1) одномоментным ручным вправлением с фиксацией так называемой торако-брахиальной повязкой; 2) постоянным вытяжением на шине; 3) методом скелетного вытяжения; 4) путем оперативной репозиции и фиксации отломков металлическим фиксатором. В последнем случае дополнительно применяется внешняя фиксация гипсовой лонгетой.
При переломах плечевой кости могут наблюдаться осложнения. Чаще других встречается ушиб (или разрыв) ствола лучевого нерва. Последний на значительном протяжении длинника плечевой кости проходит рядом с ней. В момент травмы отломки плечевой кости при смещении могут травмировать или натягивать нерв. Иногда лучевой нерв попадает между костными отломками.
Ушиб нерва (а тем более анатомическое повреждение) вызывает нарушение функции мышц, которые он иннервирует, поэтому кисть поврежденной конечности пассивно свисает.
Больным с переломами плечевой кости, которым проводят лечение иммобилизацией гипсовой торако-брахиальной повязкой, необходимо уделять особое внимание. Повязки вследствие массивности причиняют больным неудобства. Нижний край повязки при неправильном положении больного в постели врезается в кожу, вызывая боль. Некоторые, стараясь избавить больного от неприятных ощущений, подкладывают под край повязки вату, марлевые салфетки. Это приводит к еще большему стеснению. Самым простым и эффективным мероприятием в таком случае является изменение положения больного в постели. Под спину и под локоть следует подложить подушки. При правильно наложенной повязке и правильном положении в постели больной не должен испытывать особых неудобств или болей.
Некоторые больные плохо переносят стеснение грудной клетки циркулярной гипсовой повязкой. Это в первую очередь касается пожилых людей, больных, страдающих эмфиземой легких и одышкой. Таким больным торако-брахиальную повязку обычно не накладывают.
При смещении отломков плечевой кости применяют вытяжение на отводящей шине — кожное или скелетное (спицей за локтевой отросток). В этот период уход за больным сводится на профилактику нагноения в области введенной спицы. Обычно для этого в области выхода спицы накладывают стерильные салфетки или марлевые шарики, смоченные спиртом. В некоторых случаях, из-за возникающих осложнений, в виде дерматозов, приходится удалять систему вытяжения и применять другой способ лечения.
Оцените материал
(6 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных