Google
Menu

Врожденные болезни ногтей

Врожденные болезни ногтей Врожденные болезни ногтей
Врожденные патологии ногтей, как правило являются прямым признаком генетических заболеваний кожи (генодерматозов). К таким врожденным аномалиям ногтей относятся:
1. Врожденная анонихия (Anonychia congenita)—характеризуется полным отсутствием ногтей чаще всего в связи с нарушениями в развитии матрицы во внутриутробном периоде. Нередко удается установить аутосомно-доминантный тип наследования.
2. Врожденная пахионихия (Pachyonychia congenita)—характеризуется поражением всех или большинства ногтей кистей и стоп. Ногти утолщены, тусклы, коричневатого или желто-серого цвета. Иногда имеют место явления онихогрифоза. Часто эти изменения существуют с самого рождения без каких-либо других патологических изменений кожного покрова. В большинстве случаев пахионихии существуют как проявления различных форм врожденной эктодермальной диспазии.
3. Онихогрифоз (Onychogryphosis) — длинные, искривленные и утолщенные ногти.
4. Койлонихия (Koilonychia) — врожденная дистрофия, характеризующаяся истончением и ладьеобразным вдавливанием в центральной части ногтевой пластинки.
5. Врожденная остеоониходисплазия (Osteoonychodyspla-siа)—характеризуется отсутствием или недоразвитием ногтей на одном или нескольких пальцах, явлениями койлонихии. Часто сопровождается недоразвитием коленных чашечек и подвывихом головки лучевой кости. Отмечаются нарушения в других тканях и органах. Это заболевание относят к системным мукополисахаридам. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу.
6. Лейконихия (Leuconychia) — проявляется наличием в ногтевой пластинке участков белого цвета. Эти изменения ногтей могут быть приобретенными и врожденными. Описаны больные, у которых лейконихии появились сразу после рождения. Патогенез лейконихии, как полагают многие авторы, связан с нарушением нормальной кератинизации клеток ногтевой пластинки.
В заключение следует еще раз подчеркнуть, что различные дистрофии ногтей наблюдаются при очень многих наследственных и приобретенных дерматозах. Поэтому для определения возможного заболевания ногтей прежде всего необходимо пройти тщательную лабораторную диагностику, что мы непосредственно предлагаем в нашем медицинском центре на Липецкой в Москве.
Друзья, теперь вы можете читать и комментировать мои записи и на Я.ру — uzi-center!
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных