Google
Menu

Уход за грудным ребенком

Для того чтобы ребёнок правильно рос и развивался, необходимы прежде всего хороший уход и разумное питание.
Ребёнок родится с определёнными, унаследованными от родителей задатками здоровья, которые в известной степени предопределяют его дальнейшее развитие. Но условия, обстановка, окружающая ребёнка с первого дня его жизни, имеют огромное значение. Плохой уход, неправильное питание, недостаток света и воздуха могут даже здорового ребёнка сделать больным.
В этой статье хотелось бы дать несколько советов молодым матерям о том, как ухаживать за грудными детьми и как их кормить.
Чистота — основное требование при уходе за детьми. Содержите комнату, в которой находится ребёнок, в образцовой чистоте. Следите за тем, чтобы воздух в этой комнате был всегда свежий, чистый, не в то же время достаточно тёплый (16—17° выше нуля). Летом окна должны быть постоянно открыты, зимой несколько раз в день открывайте форточку. Ребёнка в это время уносите в другую комнату или одевайте тепло, как на прогулку.
Часа 3—4 в день ребёнок должен проводить на свежем воздухе. Нет ничего плохого, если он во время прогулки заснёт: такой сон укрепляет здоровье.
Каждое утро умывайте ребёнка водой комнатной температуры. Заведите для этого специальную отдельную чашечку или бутылку. Глазки ребёнка протирайте чистым кусочком ваты, смоченным в кипячёной воде. Ватный палочкой осторожно прочищайте уши и нос.
После того как ранка пуповины заживёт, ежедневно купайте ребёнка. Купать лучше всего на ночь, перед последним кормлением, в совершенно чистой ванночке, в тёплой воде при температуре 36°. Температуру воды измеряйте градусником, а не рукой. Мыло для купанья берите детское или специальные гели и употребляйте их не каждый день, один — два раза в неделю. Намыливать тельце ребёнка можно рукавицей из фланели, куском махрового полотенца или просто чистой рукой. Губкой лучше не пользоваться, так как её трудно держать в нужной чистоте.
Купать ребёнка следует не более 5—6 минут. После того как обмоете тельце ребёнка, облейте его чистой водой, температура которой может быть на 1° ниже температуры ванны.
Сразу же после купанья заверните ребёнка в чистую мягкую простынку, если возможно, предварительно нагретую, и тщательно обсушите всё тельце. Складочки кожи в паху, подмышками и на шейке смажьте специальным маслом  или припудрите слегка присыпкой. 
Полость рта никогда и ничем не протирайте, так как при этом очень легко можно поранить нежную слизистую оболочку.
Бывает так, что ребёнок в первые месяцы жизни беспокоен и много кричит. Прежде всего выясните причину этого беспокойства. Она заключается обычно у здоровых детей либо в недостатке ухода и в неудобной одежде (в этом случае проверьте постельку, перемените пелёнки, подгузник) либо в плохом, душном воздухе. Иногда достаточно хорошо проветрить комнату, и ребёнок успокоится.
Таковы элементарные гигиенические требования ухода за грудным ребёнком. В связи с этим следует сказать несколько слов о личной гигиене самой матери.
Придя домой с работы, первым долгом смените платье или наденьте чистый халат, вымойте руки с мылом. Только после этого можно подойти к ребёнку, взять его на руки и покормить. Ежедневно надо умываться тёплой водой до пояса, чаще менять бельё, тщательно стирать его и гладить.
Одним из основных моментов ухода за грудным ребёнком является нормальное питание. Для того чтобы ребёнок хорошо рос и развивался, кормите его правильно. Известно, что недостаточное или избыточное питание, недоброкачественная или небрежно приготовленная пища — причина многих детских болезней.
Лучшее питание для маленького — грудное молоко. Первые три месяца кормите ребёнка семь раз в сутки, через три часа с ночным перерывом в шесть часов. До пяти месяцев ничего не давайте младенцу, кроме грудного молока. Нормальный, здоровый ребёнок сосёт грудь пять—десять минут, и, наевшись, засыпает. Слабых, недоношенных детей можно держать у груди дольше — от пятнадцати до двадцати пяти минут. Перед тем как дать ребёнку грудь, тщательно оботрите сосок ватным тампоном, смоченным в кипячёной воде или в слабом растворе борной кислоты.
Пища матери должна быть по возможности разнообразной. Употребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов, потому что они делают молоко особенно полезным для ребёнка. Ни в коем случае не следует употреблять никаких алкогольных напитков. Они даже в самых небольших дозах могут вреднейшим образом сказаться на здоровье ребёнка.
С пяти — шестимесячного возраста детей нужно прикармливать. Обычно для первого прикорма даётся жидкая каша, сваренная на молоке пополам с водой. К каше приучайте постепенно, в течение нескольких дней. Таким же образом используют специализированные сухие смеси, применяемые вместо готовой каши.
В семи—восьмимесячном возрасте ребёнку можно давать кашу уже несколько более густую и не только из манки, но также из мелкого толчёного риса, овсянки, ядрицы.
В течение второго полугодия ребёнка надо кормить пять раз в сутки. В это время происходит постепенная замена грудных кормлений. Кроме каши ребёнку надо давать кисель из фруктов или ягод, картофельное пюре. С восьми месяцев можно давать нежирный мясной бульон с протёртыми овощами, а с десяти месяцев — цельное коровье молоко.
Таким образом, ребёнок постепенно отвыкает от груди. К 12—13 месяцам кормление грудью прекращается вовсе.
Не следует только отнимать от груди летом. На жаркое время обязательно надо сохранить хотя бы два грудных кормления в день. Помните, что в случае желудочных заболеваний грудное молоко является лучшим лекарством ребёнка.
Многочисленные наблюдения показали, что отсутствие витаминов в пище приводит к тяжёлым заболеваниям и общему ослаблению всего организма. Поэтому с пяти—шести месяцев давайте ребёнку свежие витаминные соки из фруктов и овощей — винограда, яблок, моркови, томатов и т. д.

Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных