Google
Menu

Трофические язвы

oблитерирующий эндартериит oблитерирующий эндартериит
Трофическими (от греческого слова «трофе» — питаю) в медицине называют такие язвы, которые развиваются вследствие недостаточного питания тканей и нарушений деятельности нервной системы.
При умеренных трофических расстройствах начинают выпадать волосы, ломаться ногти, появляются кожные сыпи; в результате длительных и более серьезных нарушений питания тканей могут возникнуть вяло протекающие и медленно заживающие язвы. То, что появление этих язв зависит от состояния нервной системы, подтверждается клиническими примерами. Так, язвы на ноге развиваются обычно при грубых травмах ноги и одновременном повреждении седалищного нерва или его ветвей; при полном разрыве нерва появляется долго не заживающая язва на пятке, при частичном — язва располагается более поверхностно и быстрее заживает.
В результате заболевания кровеносных сосудов, как это бывает, например, при облитерирующем эндартериите, постепенно закупориваются мелкие артерии стопы и нарушается нормальное питание тканей. Если не принять своевременных врачебных мер, то на большом пальце ноги возникают сначала умеренные трофические нарушения, а затем появляется язва.
Трофические язвы часто образуются при варикозных (или узловых) расширениях подкожных вен нижних конечностей. Расширением вен обычно страдают люди старше 40 лет; развитию этого заболевания способствуют различные причины, вызывающие длительный застой крови в подкожных венах ног. Нарастание болезненного состояния ведет к ухудшению питания кожи и мягких тканей; появляются отеки голени, а в дальнейшем — трудно поддающаяся заживлению язва на нижней половине голени. Такую язву нужно тщательно предохранять от раздражения извне и попадания инфекции. Сам больной ни в коем случае не должен проводить лечебные процедуры без указания врача.
Предупредить возникновение трофических язв при варикозных расширениях вен можно, устранив венозный застой. Для этого бинтуют ноги (от пальцев стопы вверх до колена) специальным эластическим бинтом. Можно пользоваться и эластическим чулком, который также помогает улучшению циркуляции крови.
Для предупреждения образования трофических язв при облитерирующем эндартериите надо возможно раньше начать медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Для улучшения кровообращения в конечностях применяют новокаин в виде так называемой новокаиновой блокады. Больному категорически запрещается курить.
Чтобы ускорить заживление уже возникшей трофической язвы, прежде всего необходим покой конечностей. На язвенную поверхность кладут повязки из мазей нейтральной реакции с антибиотиками. Резко выраженное узловое расширение вен требует хирургического вмешательства.
В последнее время получил распространение новый способ лечения трофических язв голени: язву очищают и подвергают продолжительной обработке вакуум-аппаратом, затем производят пересадку кожи на язвенную поверхность.
Легче предупредить возникновение трофических язв, чем их лечить. Вот почему людям, получившим травму конечностей, больным облитерирующим эндартериитом и расширением вен, необходимо возможно раньше обращаться к врачу, который установит надлежащий гигиенический и лечебный режим.
Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных