Google
Menu

Травматические вывихи

Травматические вывихи Травматические вывихи

Вывихами называют такие изменения, когда один из суставных концов кости полностью или частично выходит из сустава.
Вывихи могут быть врожденными, вследствие порока развития ребенка, патологическими, возникающими после некоторых заболеваний суставов, и паралитическими, зависящими от расслабления мышц, окружающих суставы. Наиболее часты вывихи в результате падения, удара, ушиба — так называемые травматические.
При таких вывихах, как правило, разрывается суставная сумка и одна из костей выходит из сустава. Смещение суставных концов сопровождается напряжением мышц, сухожилий и связок. Вокруг сустава появляется припухлость, движения почти невозможны, человек испытывает сильные боли.
Вывих необходимо возможно быстрее вправить. Если этого не сделать своевременно, на месте поражения начинает развиваться рубцовая ткань и в дальнейшем вправление затрудняется или становится невозможным. Для устранения такого «застарелого» вывиха приходится прибегать к хирургической операции.
Вправляют вывих в лечебном учреждении. В течение нескольких дней руку или ногу удерживают в правильном положении с помощью шинной повязки: для ее изготовления применяют прогипсованные бинты в виде длинных полос. Спустя 7 — 10 дней повязку снимают и назначают лечебную физкультуру, ванны, массаж; через две — три недели нормальная функция конечности обычно полностью восстанавливается.
Наиболее распространен вывих плеча; это объясняется разнообразием движений в плечевом суставе и его анатомическим строением.
При сильном зевании или крике иногда происходит вывих нижней челюсти, которая обычно соскальзывает кпереди. Человек не может закрыть рот, с трудом говорит. После того как врач вправит этот вывих, он накладывает временную повязку, ограничивающую подвижность челюстей. Человек несколько дней должен есть только жидкую и мягкую пищу.
Не следует пытаться самим вправлять вывих, так как при этом можно еще больше сместить концы разошедшихся костей, что приведет к серьезным и болезненным осложнениям. Только правильная доврачебная помощь облегчит последующее лечение вывихов врачом.
В чем же заключается первая помощь?

Пострадавшего следует осторожно раздеть, затем на место вывиха наложить шинную повязку, которая препятствует движению сместившихся суставных поверхностей и уменьшает боли. Для этого можно использовать фанерные планки, тонкие длинные доски небольшой ширины или же плотный картон; их надо обернуть ватой или мягкой тканью.
Шинные повязки кладут с наружной и внутренней сторон руки или ноги с таким расчетом, чтобы они захватывали область пострадавшего сустава и нижележащий сустав. Например, при вывихе тазобедренного — коленный, а при вывихе коленного сустава или коленной чашечки — голеностопный. Шины прибинтовывают марлевым бинтом, а если его нет,— носовыми платками или кусками материи.
На природе можно поступать так: при вывихе ключицы или плеча руку, согнутую под прямым углом в локтевом суставе, поместить на косынку, укрепленную за шею; вместо косынки можно также использовать нижнее белье, например рубашку. При вывихе тазобедренного сустава и других суставов нижней конечности больную ногу осторожно привязывают к здоровой, служащей при этом как бы естественной шиной.
Вывихи позвонков, встречающиеся чаще всего в наиболее подвижном отделе позвоночника — шейном, обычно возникают при чрезмерно резких движениях и ударах. При подозрении на такой вывих больного следует положить спиной на щит из фанеры или легких досок и прибинтовать голову и туловище. В таком положении, соблюдая осторожность, нужно доставить его в лечебное учреждение.
Травматические вывихи иногда сочетаются с переломами, а потому обеспечение покоя конечности или позвоночника является обязательным.

Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных