Google
Menu

Стенокардия или грудная жаба

Стенокардия или грудная жаба Стенокардия или грудная жаба
Стенокардия (грудная жаба) — кортико-висцебральное заболевание, проявляющееся остро возникающим приступом болей в области сердца.
Еще С. П. Боткин полагал, что в возникновении приступа стенокардии большую роль играют функциональные моменты. Г. Ф. Ланг также считал, что в основе стенокардии лежат функциональные сдвиги, возникающие в центральной нервной системе.
Нервно-психическое перенапряжение, отрицательные эмоции, тяжелые душевные переживания являются первичным, пусковым звеном, обусловливающим возникновение приступа.
Атеросклероз венечных артерий (коронаросклероз) предрасполагает к возникновению приступов стенокардии, но он вызывает возникновение приступов стенокардии не обязательно во всех случаях. Так, многие люди, имеющие атеросклероз венечных артерий, при жизни не страдают приступами стенокардии. Все это говорит о том, что в возникновении приступа стенокардии ведущее значение имеет функциональный момент, связанный с изменениями течения процессов в коре головного мозга.
Основным клиническим симптомом стенокардии является внезапно возникающий приступ сжимающих болей различной интенсивности за грудиной или несколько влево от нее, описанный впервые в 1769 г. Геберденом. Боль иррадиирует в левую руку. Возникновение болей в области сердца связано со спазмом венечных артерий. Спазм венечной артерии вызывает ишемию, кислородное голодание и нарушение биохимических процессов в зоне, питаемой артерией. Накопление продуктов обратного метаболизма оказывает раздражающее действие на рецепторы артериальных нервов, в результате чего возникает боль в области сердца (висцеросенсорный рефлекс) . Приступ стенокардии может возникнуть такжеs результате рефлекса со стороны внутренних органов (воспаление желчного пузыря, почечная колика, заболевания легких, желудка и т. д.). Для классического приступа стенокардии, кроме боли и типичной иррадиации, характерно также возникновение у больного страха смерти.
Различают две формы стенокардии — стенокардию напряжения и стенокардию покоя.
При стенокардии напряжения приступ болей в области сердца возникает обычно во время физического напряжения, при ходьбе, после обильной еды, пребывания на холоде, при волнении и эмоциях отрицательного характера, т. е. в моменты, когда к венечному кровообращению предъявляются повышенные требования. Данная форма стенокардии наблюдается обычно у людей, легко возбудимых, неврастеничных, мнительных. Легкость возникновения повторных приступов стенокардии объясняется возникновением доминантного очага в коре головного мозга.
Наличие атеросклеротических отложений в стенках венечных артерий, вызывающих раздражение нервных окончаний: в стенках сосудов, также приводит к образованию в коре головного мозга стойкого очага возбуждения, который может приобрести впоследствии доминантный характер и вызывать приступы стенокардии.
Прогноз при стенокардии напряжения благоприятный, так как она связана только с функциональной недостаточностью коронарного кровообращения. Редкое развитие инфаркта миокарда при ней объясняется кратковременностью приступа и быстрым налаживанием коллатерального кровообращения ликвидирующего возникшую ишемию.
Стенокардия покоя чаще всего наблюдается у лиц, имеющих атеросклеротические изменения венечных сосудов. При стенокардии покоя приступы болей наступают обычно в покое, ночью во время сна, когда под влиянием сновидений нарушается регуляция венечного кровообращения. Данная форма стенокардии менее благоприятна, так как она связана с органическими изменениями коронарных сосудов. Стенокардия покоя часто заканчивается инфарктом миокарда.
У больного может иметься та или другая форма стенокардии, или стенокардии напряжения может предшествовать стенокардия покоя, или, наконец, обе формы могут сочетаться между собой.
Приступы стенокардии чаще всего возникают у лиц в возрасте старше 40 лет, страдающих коронаросклерозом и гипертонической болезнью. 
Изменения электрокардиограммы при стенокардии, не осложненной острым некрозом миокарда (инфарктом), обычно нестойкие. 
Течение стенокардии различно. Стенокардия после единичного приступа может более не повторяться. Приступы ее могут не повторяться годы, если больному удается избавиться от излишнего веса и постепенно тренироваться в физической нагрузке. Чаще же приступы стенокардии постепенно нарастают в своей частоте, повторяясь вначале 1—2 раза в год, а затем начинают возникать чаще с известной периодичностью.
Причины наступления периодов благополучия и обострения в течении стенокардии не совсем ясны. Следует отметить, что прогрессирование и наличие гипертонической болезни способствуют учащению приступов.
Под влиянием лечения легкие формы стенокардии могут быть совершенно ликвидированы. При наличии сопутствующих атеросклероза и гипертонической болезни соответствующим лечением также можно добиться остановки приступов, их ослабления, длительного улучшения.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных