Google
Menu

Синдром раздраженной толстой кишки

Это заболевание представляет собой функциональное нарушение, при котором нормальная активность толстой кишки повышена или расстроена настолько, что возникают запоры, поносы или боли в животе. Еще одно название этой болезни – спастический колит.

Причины заболевания.

Причиной возникновения болезни могут явиться многие внешние факторы, раздражающие кишечник. Плохо переносятся многие фрукты и овощи, специи, алкоголь и всякая пища с высоким содержанием плотной клетчатки. К этим же симптомам могут привести также пищевые инфекции, обычный насморк, любые острые заболевания, стресс и даже смена погоды. При заболевании отмечается нарушение ритмической деятельности кишечника. Всегда сокращению кишки должно предшествовать ее расслабление. При синдроме раздраженной толстой кишки это не происходит.

Симптомы заболевания. 

Основными симптомами этого заболевания являются боли в кишечнике, понос или запор. У многих больных ведущими симптомами болезни являются неотложные позывы на дефекацию. Их приступообразный характер позволяет предположить их связь с явлениями раздражения толстой кишки. Запоры могут быть постоянными, но в течение одного дня сменяться поносом, причем у женщин преобладают запоры, а мужчин поносы. Боли в животе чаще бывают схваткообразными, резко выраженными, диффузными, но могут быть локализованы в отдельных участках кишки. Реже они бывают тупыми и постоянными. Довольно часто больные жалуются на ощущение вздутия кишечника или полноты в животе. Часто у больных отмечаются не все эти симптомы, а только одним, чаще всего только болями в животе, иногда ощущением вздутия, громким урчанием и т.д. 

Диагностика. 

Приступая к лечению надо тщательным образом убедиться, что это не органическое, а функциональное нарушение деятельности кишечника. Диагноз ставится на основе опроса, осмотра, эндоскопического, рентгенологического исследования, а также лабораторных данных. В последнее время все больше и больше уделяется внимание УЗИ – диагностике заболеваний кишечника. 

Лечение.

Лечение синдрома раздраженной толстой кишки - задача трудная. Важное значение имеет соблюдение режима труда, отдыха и питания. Важно воздерживаться от курения и алкоголя, избегать нервных перенапряжений, заниматься спортом. Необходимо устранить все заболевания зубов. Правильная диета с исключением из пищи продуктов, содержащих плотную клетчатку и веществ, способствующих газообразованию, может значительно улучшить состояние больного и дать ему возможность заглянуть в интернет магазин копии швейцарских часов , где осуществляется продажа наручных часов скелетонов .

Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных