Google
Menu

Серьезно о цистите

Серьезно о цистите Серьезно о цистите
Название заболевания — цистит — произошло от греческого слова «цистос», что означает пузырь, а окончание «ит» свидетельствует о том, что в мочевом пузыре началось воспаление.
Мочевой пузырь представляет собой мышечный эластичный резервуар, расположенный в центре так называемого малого таза. Переполненный, он несколько вдается в брюшную полость. У мужчин он соприкасается сзади с прямой кишкой, снизу — с предстательной железой; у женщин позади -мочевого пузыря расположены матка и влагалище.
Благодаря соседству многих органов, которые соединены с мочевым пузырем многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами, создаются условия, при которых заболевание любого из этих органов может отрицательно повлиять на мочевой пузырь. По кровеносным и лимфатическим путям из матки или придатков, из предстательной железы или прямой кишки болезнетворные микробы — стрептококки, стафилококки, диплококки, кишечные палочки — могут попасть в мочевой пузырь и тогда начинается его воспаление.
Симптомы
Обычно слизистая оболочка пузыря невосприимчива к различным раздражениям. Но когда начинается воспаление, человек испытывает сильную боль, особенно в конце мочеиспускания.
Далее все чаще и чаще появляются позывы, которые больной не в силах подавить и вынужден опорожнять пузырь через 10—20 минут, а то и чаще.
Заметить неблагополучие можно и по другим признакам: последние капли выделяющейся мочи нередко окрашены кровью в красный цвет, мутны от примеси гноя.
Нарушение выделительной функции тотчас же сказывается на всем организме. Человек жалуется на вялость,потерю аппетита. Однако температура по большей части остается анормальной, так как микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины — мало всасываются слизистой оболочкой мочевого пузыря. В нормальных условиях она очень устойчива к воздействию микробов, попавших в пузырь.
Причины
Для возникновения цистита недостаточно только попадания в мочевой пузырь микробов. Нужны какие-то дополнительные условия, предрасполагающие к заболеванию. Большую роль в возникновении цистита играет переохлаждение организма. Многие больные, рассказывая об обстоятельствах, предшествовавших заболеванию, сообщают, что цистит появился у них после того, как они посидели на сырой земле или долго пробыли в холодной воде. Большинство заболевших, как затем выясняется-люди не закаленные, склонные к простуде. Иногда в возникновении цистита повинна длительная, сознательная задержка опорожнения мочевого пузыря, вызванная тем, что люди по каким-либо причинам стесняются прервать беседу, уйти с собрания.
Развитию заболевания благоприятствует расстройство кровообращения в малом тазу на почве воспалительных процессов в женских половых органах, а у мужчин — воспаление предстательной железы. Задержка мочи, а затем и цистит происходят порой в результате увеличения -предстательной железы или сужения мочеиспускательного канала.
Нарушение деятельности кишечника, частые запоры, колиты также приводят иногда к циститу.
При любом заболевании — гриппе, ангине, — инфекция может попасть в мочевой пузырь. Нельзя не обратить внимание еще на одну причину цистита. При криминальном аборте едкая жидкость, используемая для прерывания беременности, нередко ошибочно вводится не в матку, а в мочевой пузырь, вызывая ожог слизистой оболочки.
Встречаются и так называемые химические циститы, возникающие вследствие самолечения, неправильного использования лекарств, передозировки сульфаниламидов, антибиотиков и других средств. Лекарства при различных заболеваниях может назначать только врач, знающий их возможную комбинацию и дозировку, наблюдающий за их действием на человека.
В связи с этим особо надо подчеркнуть вред от самолечения. Оно приводит зачастую к очень тяжелым последствиям: заболевание распространяется вверх по мочеточникам, наносится поражение почкам.
Особенности профилактики
Для сохранения здоровья, поддержания защитных сил организма большое значение имеет своевременное, полноценное питание. Отсутствие в пище достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов, несомненно, может привести к различным заболеваниям и, в частности, к циститу. Особое значение в его возникновении придается недостатку витаминов А и С; иногда недостаток этих витаминов вызывает лишь отдельные симптомы: учащенные позывы, ночное недержание мочи.
Перечень причин, способствующих возникновению заболевания, свидетельствует о том, что для предупреждения цистита надо не только бороться с инфекцией моченого пузыря, но прежде всего настойчиво создавать условия, препятствующие развитию болезни. Каким путем? Повышать тонус организма, избавиться от поначалу мало беспокоящих, но поддерживающих инфекцию воспалительных очагов в соседних органах.
Питание при цистите
В острых случаях цистита заболевшему совершенно запрещается употреблять напитки и блюда, раздражающие мочевые пути: соления, маринады, острые соусы, консервы, а также алкогольные напитки. Соль можно употреблять в обычных количествах —4—6 граммов в сутки. В остальном питание должно приближаться к нормальному, особенно это необходимо беременным и людям, ослабленным вследствие каких-либо заболеваний.
Некоторые больные стараются ограничить себя в питье, считая, что таким путем можно уменьшить частоту болезненных мочеиспусканий. Эта тактика ошибочна. Сухая пища, наоборот, усиливает раздражение пузыря вследствие более высокой концентрации мочи. Врачи рекомендуют пить не менее 1,5—2 литров жидкости: слабый чай: чай с молоком, компот, кисели, слабоминерализованные воды, такие, как Ессентуки, причем все это лучше принимать в теплом виде. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А и С. Полезны яйца, творог, молоко, вареные мясо и рыба, рекомендуются фрукты, свекла, капуста, картофель. Через 2—3 дня полезно чередовать мясной стол с молочно-овощным. Благо даря этому резко меняется реакция мочи. Она становится то кислой (мясной стол), то щелочной (молочно-овощной стол). Тем самым создаются неблагоприятные условия для существования различных микробов.
Особенности лечения
Острый цистит обычно излечивается в течение 2—3 недель, но от работы заболевший освобождается только в первые дни болезни. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, особенно если они работают в холодном сыром помещении или в условиях резкого колебания температуры (производства), освобождаются от работы в течение всей болезни. Как правило, после выздоровления человек может возвратиться к своей обычной работе. Но в течение месяца он должен избегать охлаждения, не употреблять спиртных напитков, иначе заболевание может повториться.
Если больной не обратился своевременно за врачебной помощью или в его организме остались недолеченные гнойные очаги, цистит становится хроническим или часто повторяется. Чтобы избежать этого, необходимо следить за функцией кишечника, соблюдать диету, которая устраняет запор и понос.
Люди, страдающие воспалением геморроидальных узлов. трещинами заднего прохода, должны обратить серьезное внимание на лечение этих недугов.
Режим труда и отдыха
Необходимо бороться с застоем крови в малом тазу. Этому способствуют активные движения — прогулки на свежем воздухе, физкультура. Физические упражнения, рекомендуемые врачом, особенно необходимы беременным. Такие упражнения не только способствуют укреплению брюшной стенки, — а это очень важно при родах,— но и обеспечивают благоприятные условия для нормальной функции мочевой системы. Соблюдение личной гигиены создает препятствия к проникновению инфекции из мочеиспускательного канала вверх, в мочевой пузырь.
У человека, перенесшего цистит и, кроме того, страдающего ослаблением нервной системы в результате, например,инфекционного процесса, переутомления, раздражения нервной системы, иногда появляются некоторые симптомы воспаления мочевого пузыря и даже всей картины излеченного процесса. Может быть, болезнь повторилась? Нет. Подобные признаки лишь след бывшего раздражения, оставшегося в нервной системе после перенесенного заболевания. Это лишний раз подтверждает, что необходимо лечить не только само местное заболевание, но и весь организм, повышать его защитные силы.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных