Google
Menu

Ревматизм во время беременности

Ревматизм во время беременности Ревматизм во время беременности
Проблема ревматизма при беременности — одна из серьезнейших в повседневной практике акушера-гинеколога и терапевта. Беременность и роды способствуют активизации ревматического процесса со всеми вытекающими последствиями — нарастанием сердечной недостаточности и пр.
Для женщины, болеющей ревматизмом и желающей стать матерью, вопрос о допустимости сохранения беременности решается только после тщательного обследования в условиях стационара. При этом определяется активность процесса, состояние сердечной мышцы, клапанного аппарата сердца и пр.
Обследование необходимо провести как можно при более ранних сроках беременности. В случае, если решено сохранить беременность, женщине назначается соответствующее противоревматическое лечение в виде нескольких курсов с целью профилактики обострения, назначаются средства, готовящие сердечно-сосудистую систему к большим испытаниям, связанным с родами.
Беременной, болеющей ревматизмом, целесообразно не менее двух раз за период беременности находиться в стационаре, причем обязательно поступить в роддом за две недели до родов.
В ряде случаев платное обследование можно провести, используя средства материнского капитала на медицинские услуги. Следует помнить, что сочетание ревматизма с беременностью — серьезное сочетание.
Для того чтобы беременность и роды при ревматизме закончились благополучно, надо, чтобы женщина подверглась очень тщательному обследованию и лечению. Необходимо учесть и то обстоятельство, что при сердечно-сосудистой недостаточности, которая в большинстве случаев развивается на почве ревматизма, страдает не только мать, но и плод, и проводимое лечение направлено на сохранение жизнеспособности будущего ребенка и на борьбу с кислородным голоданием, которое он будет испытывать, находясь в утробе больной матери.
Трудно бывает и врачам и тем более женщине, если она пренебрегла врачебными советами, не наблюдалась в женской консультации, не принимала соответствующего лечения, а поступила в больницу с большим сроком беременности и тяжелой степенью сердечно-сосудистой недостаточности. Иногда встречаются случаи, когда женщина даже и не подозревает о своей болезни, о том, что у нее ревматизм и порок сердца, поэтому в настоящее время общепринятым правилом является положение — каждая беременная помимо акушера-гинеколога должна быть осмотрена и терапевтом, причем при ранних сроках беременности.
Беременная, болеющая ревматизмом, должна периодически наблюдаться у акушера-гинеколога и у терапевта. Иногда обострение наступает после родов, особенно в связи с кормлением новорожденного ребенка.
Поэтому противоревматическое лечение, начатое до родов, продолжается в период родов и в послеродовом периоде, а вопрос о допустимости кормления грудью, о длительности постельного режима решается в каждом случае в индивидуальном порядке.
Оцените материал
(4 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных