Google
Menu

Ревматизм - не старческая болезнь

Ревматизм Ревматизм
Наверное, не все знают, что ревматизм — далеко не старческая болезнь. Правда, именно от людей преклонного возраста часто можно услышать жалобы на «ревматизм». Между тем боли, а также изменения формы суставов у них бывают обычно в результате нарушения обмена веществ в организме.
Ревматизм — враг юности. Ревматизмом болеют дети, а также молодые люди. Начавшись в детстве, нередко уже с 3-летнего возраста, ревматизм может продолжаться в среднем и даже в пожилом возрасте, если его настойчиво не лечить.
Ревматизм — заболевание всего организма, поражающее обычно сердце и кровеносные сосуды, реже — суставы. По образному выражению, ревматизм «кусает сердце и лижет суставы». Эта болезнь отличается волнообразным течением. Ревматические атаки сменяются короткими или длительными периодами затишья.
Bo время ревматической атаки во многих органах и больше всего в сердце изменяется структура соединительной ткани. Вначале происходит набухание основного вещества ткани, затем в ней образуются ревматические узелки, которые потом рубцуются и склерозируются. Обычно эти изменения происходят в течение 5—6 месяцев, хотя внешние проявления ревматической атаки стихают значительно раньше — к концу второго, началу третьего месяца.
Характерные для ревматизма изменения могут возникать не только в сердце и в суставах, но и в других органах. Так, у детей болезнь иногда поражает мозг, у взрослых — центральную и периферическую нервную систему. Известны ревматические заболевания глаз; при ревматизме наблюдаются плевриты, воспаления легких, брюшины, изменения в печени, почках, кожных покровов и т. д.
Однако первое место среди других поражений при ревматизме занимает именно поражение сердца. Ревматизм — главная причина пороков сердца (исключая, конечно, врожденные). К образованию порока сердца приводит ревматический эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца. Эта коварная болезнь поражает также мышцу сердца, вызывая ее воспаление — миокардит, который может привести и к ревматическому склерозу сердца. При ревматизме иногда наблюдается воспаление наружной оболочки сердца — перикардит.
Пороки, ревматические поражения мышцы и наружной оболочки сердца могут в свою очередь вызывать ослабление деятельности этого важнейшего органа, развитие недостаточности кровообращения.
Какова же причина столь разнообразных поражений?
Уже давно замечено, что ревматические атаки возникают нередко после ангины, тонзиллита, после гриппа, скарлатины или других острых заразных болезней. Хронические очаги инфекции в миндалинах, деснах, желчном пузыре и других органах могут стать причиной вспышки ревматического процесса.
Чаще всего ревматизм возникает после ангин (острых воспалительных процессов в миндалинах) или при тонзиллитах (хронических воспалениях миндалин). Невинное, казалось бы, воспаление миндалин — маленького органа, расположенного почти снаружи,— становится причиной тяжелого страдания сердца, надежно защищенного грудной клеткой. Не случайно поэтому миндалины называют «воротами» инфекции.
Такими же «воротами» могут оказаться испорченные зубы. Особенно настораживают запломбированные зубы, под корнями которых образовались гранулемы — маленькие мешочки с инфицированным содержимым.
Так как большинство перечисленных заболеваний вызывают стрептококки, была установлена связь ревматизма со стрептококковой инфекцией.
Из очагов инфекции микробы, а также продукты распада инфицированных тканей миндалин и других органов попадают в кровь, разносятся по телу, проникают в различные ткани организма, изменяют их чувствительность к инфекции, снижают защитные свойства.
Всякое новое попадание таких вредных веществ в организм травмирует и даже ведет к гибели ткань того или иного органа.
В основе тех изменений, которые составляют сущность ревматизма, лежит аллергия, то есть необычная реакция организма на повторные воздействия микробов или их ядов. Таково содержание так называемой инфекционно-аллергической теории происхождения ревматизма.
Исследования показывают также, что миндалины и сердце имеют прямую связь через лимфатические пути. Вот почему инфекция в миндалинах угрожает в первую очередь именно сердцу. Более того, между маленькими миндалинами и большим сердцем человека существуют связи через нервные пути. Так, например, при легком раздражении миндалин можно наблюдать изменение ритма сердца. А ведь каждая ангина сопровождается сильной болью в горле, и это болевое раздражение находит свой отзвук в сердце. Становится понятным, почему при заболеваниях миндалин, при хронических тонзиллитах, повторных ангинах часто возникают «непорядки» в деятельности сердца — сердцебиения, боли и другие неприятные ощущения.
Вывод ясен — нужно как можно раньше ликвидировать очаги инфекции в организме, а еще лучше предупредить их появление. Для тех, кто страдает частыми ангинами, самым радикальным является удаление миндалин.
Операция — всегда серьезное вмешательство. Но техника удаления миндалин сейчас так хорошо разработана, что эту операцию широко делают не только взрослым, но и детям. Миндалины легко доступны хирургу, а обезболивание настолько совершенно, что обычно больной ощущает во время операции только прикосновение, давление или щекотание в горле. Болит горло после операции, но не больше и не дольше, чем во время ангины. Поэтому нет основания бояться операции, Отказываться от нее. Гораздо «страшнее» ревматизм, который рано или поздно может вспыхнуть при наличии очаговой инфекции.
Конечно, не всегда при повторных ангинах и даже хроническом тонзиллите предлагают операцию. Врачи решают этот вопрос индивидуально для каждого больного. Да это и понятно: ведь в большинстве случаев обычное лечение может предупредить повторные ангины и помочь больным хроническим тонзиллитом, особенно если болезнь не очень запущена.
Не меньшее внимание должно быть уделено зубам. Детям и взрослым следует хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр у зубного врача. Если зуб испортился, нужно тотчас же начать лечение, не то кариес углубляется и, если позже стоматологу удается залечить зуб и закрыть полость, под ним все же иногда может образоваться гранулема. Этот маленький мешочек под корнем зуба и может стать (как было указано выше) источником постоянного заражения всего организма.
Очень важную роль при ревматизме отводят простуде. Прежде ревматизм даже считался простудным заболеванием. Обычно при наличии очагов инфекции резкое охлаждение тела предрасполагает к появлению ревматических атак. Особенно способствует этому переохлаждение организма в сырую погоду.
Люди, страдающие ревматизмом, весьма чувствительны к холоду, сырости, колебаниям температуры и барометрического давления. Нередко болезнь обостряется в осенне-зимнее время.
Сухое, благоустроенное жилище и теплая одежда еще не спасают некоторых людей от простуды. Обычно это изнеженные с детства люди, боящиеся открытой форточки.
избегающие свежего воздуха.
А ведь лучшим средством против простуды, а следовательно, одним из средств профилактики ревматизма является закаливание организма.
Начинать закаливание нужно с детства. Но если в детстве эта возможность упущена, следует в любом возрасте постепенно «приучать» организм к колебаниям температуры.
Существует много приемов закаливания. Здесь и воздушные ванны, и водные процедуры, обтирание и обливание, душ и ножные ванны, прогулки и сон на свежем воздухе. Одновременно необходимо постепенно освобождаться от излишних теплых вещей — платков, шарфов, ватников, теплого белья.
Лучшее средство закаливания — занятия физической культурой на свежем воздухе. Заботясь о предупреждении ревматизма, необходимо помнить и о личной гигиене.
Далее практика показывает, что вспышка ревматизма может возникнуть не только в связи с инфекцией или простудой, но и под влиянием нервного или физического перенапряжения. Поэтому рациональный режим труда и отдыха, регулярный и достаточный сон — обязательные условия для сохранения здоровья и трудоспособности.
Успешное лечение первой атаки ревматизма и ликвидация очагов инфекции по-существу являются и профилактикой новых вспышек ревматизма. Если же болезнь нанесла какой-либо урон, то рациональным режимом, настойчивой тренировкой можно добиться полного и практического выздоровления.
 
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных