Google
Menu

Способы лечения кашля при пневмонии

Воспалительный процесс в легких, поражающий их респираторные отделы, называется пневмонией. Заболевание имеет различную этиологию и патогенез, но при этом практически все его проявления сопровождаются сильным кашлем, к лечению которого необходимо подходить ответственно, соблюдая все рекомендации врача-пульмонолога.

Чаще всего у больных пневмонией сначала наблюдается сухой, надсадный кашель, в результате которого воспаляется плевра. Он сопровождается сильными болевыми ощущениями в области грудной клетки. Спустя несколько дней кашель становится влажным с труднооткашливаемой, желеобразной мокротой.

Иногда наблюдается одышка, кровохарканье в состоянии покоя. Тяжесть болезни и продолжительность кашля зависят от типа возбудителя недуга, состояния иммунитета, наличия сопутствующего бронхита. Эти показатели влияют на методику предстоящего лечения.

Довольно часто кашель при пневмонии лечат при помощи физиотерапевтических процедур. Обычно назначаются щелочные ингаляции, электрофорез, микроволновая терапия, процедуры УВЧ, лечебная физкультура и массаж. Также хорошо зарекомендовало себя применение различных отхаркивающих средств, бронхолитиков, хлорида калия.

Кроме этого, существуют действенные способы, позволяющие облегчить кашель в домашних условиях. Нередко применяются паровые ингаляции, которые облегчают кашель и эффективно выводят скопившуюся мокроту. Одной из лучших считается ингаляция с использованием пихтового масла, которое наливается в кастрюлю, наполненную кипятком. После этого больному необходимо накрыться махровым полотенцем и подышать над целебным паром. Когда процедура будет завершена, желательно растереть пихтовым маслом область легких и надеть теплую одежду.

Хорошо помогают избавиться от кашля при пневмонии чесночные горчичники. Их несложно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо измельчить чеснок и разложить его на смазанной растительным маслом ткани. Затем горчичники следует уложить на спину и грудь.Удерживать их на теле нужно в течение 15-20 минут. Это средство обладает отличными потогонными свойствами, оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Но ограничиваться при пневмонии только домашним лечением с использование народных средств все же не стоит. Важно, чтобы за течением болезни наблюдал врач и в случае необходимости назначил эффективные медикаментозные средства.
Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных