Google
Menu

Пробирки для забора крови: различие по цвету

Такие пробирки  были разработаны Джозефом Клейнером в 1947 году.

Определение свертываемости крови.

Анализ крови на коагулянты выполняются, чтобы проверить способность к свертыванию крови человека. Тест обычно проводится  до хирургического вмешательства, у  пациентов  с диагнозом нарушение свертываемости крови, или если пациент находится на лечении с нарушением кровеносных сосудов.

Золотые или красно-серые пробирки известные, как  «тигр-пробирки»  содержат сгустки активатора и гель  - используются для разделения сыворотки крови.

Красный колпачок на пробирке обозначает, что данная пробирка  также имеет активатор и используется для сбора сыворотки для тестирования на наличие инфекционных заболеваний, или рутинного скрининга донорской крови.

Оранжевый  или серо-желтый резиновый верх у пробирки содержит тромбин, который используется в качестве быстрого активатора материала, используемые для тестирования сыворотки – применяется при экспресс-диагностике.

Антикоагулянтные анализы крови (антисвертываемость).

Антикоагулянт добавляют в различные типы пробирок  для предотвращения коагуляции или свертывания крови. Эта добавка связывается с ионами кальция, что препятствует белкам, отвечающим  за свертывание,  вызывать загустение крови.

Лаванда или розовый резиновый верх пробирки  содержит добавку под названием этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА), или соль калия. Эта пробирка используется для углубленных  анализов крови, необходимых для банков крови.

Голубой верх пробирки содержит цитрат, который является обратимым антикоагулянтом. Эта добавка будет разжижать кровь и используется для функционального анализа  тромбоцитов  на свертывание.
Зеленые пробирки  содержат натрий или литий гепарин, и используется в химии для определения плазмы.

Светло-зеленый или серо-зеленый  верх  пробирки  похож на зеленую пробирку  для  определения плазмы. Разница в том, эта трубка содержит литий гепарин и гель для разделения плазмы.
Серый верх пробирки содержит оксалат калия и фторид натрия и используется для определения глюкозы.

Темно-синий верх  содержит гепарин натрия, а также может содержать ЭДТА. Он используется для определения  следов  металла в крови.

Другие типы анализов и применяемых пробирок.

Есть и другие виды пробирок, используемых для различных исследований  в здравоохранения, но не классифицируются в качестве коагулянта или антикоагулянта.

Красный верх у пробирки, которая не содержит никаких добавок, используется для тестирования на антитела, или для тестирования на наркотики.

Светло-желтый верх содержит полинетол сульфаната натрия (ПСН) или кислый цитрат декстрозы. Эта пробирка используется для исследований для банка крови, человеческого лейкоцитарного антигена (HLA) фенотипирования, ДНК и отцовства.

Пробирка с белым верхом содержит ЭДТА с гелем и используется в молекулярном диагностическом  тестировании,   включающее  исследование  полимеразной цепной реакции (ПЦР) или разветвленную амплификации ДНК.
Оцените материал
(10 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных