Google
Menu

Полезен ли шоколад детям?

Полезен ли шоколад детям? Полезен ли шоколад детям?
Принято думать, что самый лучший способ доставить ребенку удовольствие — угостить его конфеткой или шоколадом. Ведет, допустим, отец или мать ребенка из детского сада. Они соскучились за день и теперь радостно слушают лепет своего малыша. Какой молодец — запомнил и стихи и песенку,— ну как не вознаградить его? Ребенку покупают шоколадку и дают ее тут же, на улице...
Или, допустим, люди собираются навестить знакомых, у которых есть дети. И, конечно же, первым делом покупают по пути шоколадку — разве можно прийти без сладостей в дом, где есть ребенок? Еще не успев как следует поздороваться, добрая тетя раскрывает сумочку и протягивает ребенку пакетик:
— На, милый, кушай!
Действительно, редкий ребенок откажется от шоколада. А между тем это лакомство полезно далеко не всем детям и далеко не всегда.
Шоколад обладает высокой питательной ценностью, он очень хорош на вкус. Однако следует учитывать, что зерна какао, из которых он приготовляется, содержат большое количество экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему ребенка. Уже одно это заставляет отказаться от применения шоколада в рационе детей младше трех лет.
У детей, страдающих экссудативным диатезом, шоколад и шоколадные конфеты часто вызывают появление зудящей сыпи. Таким ребятам вовсе не надо давать эти изделия. Вредны они также легко-возбудимым детям, страдающим заболеваниями печени и желудка.
Благодаря своей калорийности шоколад быстро вызывает чувство насыщения. Если ребенок незадолго до обеда съест шоколадку, аппетит у него снизится.
Некоторые матери имеют дурную привычку давать ребенку сладости перед тем, как укладывают его в постель. Это уже совсем недопустимо!
Сладкое, длительно оставаясь во рту ребенка, способствует разрушению зубов. Кроме того, шоколад, съеденный перед самым сном, может ночью вызвать у ребенка беспокойство, тошноту и даже рвоту.
Итак, шоколад можно давать лишь вполне здоровым детям старше трех лет, но и то в ограниченных количествах и только в определенное время — на закуску после обеда или в полдник. Выбирать лучше сорта, содержащие меньше экстрактивных веществ.
Но неужели же ребенку не полезны сладости? - спросят, наверно, защитники шоколада.
Да, полезны и даже необходимы, но их качество и количество должны соответствовать возрасту. В питание ребенка обязательно входит сахар. В первые месяцы жизни малышу достаточно того сахара, который содержится в материнском молоке; с введением в рацион соков, подслащенных молочных смесей, каш, киселя количество сахара возрастает. В более старшем возрасте ассортимент блюд, содержащих сахар, расширяется — это сладкие булочки, печенье, кексы, различные желе, муссы.
Из кондитерских изделии детям после года можно давать мармелад, пастилу, фруктовую карамель, зефир, а самый лучший десерт - фрукты, ягоды, фруктовые соки.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных