Google
Menu

Похожие на грипп

ОРЗ - похожие на грипп ОРЗ - похожие на грипп
О заболеваниях, возникающих после переохлаждения, обычно говорят: «Человек простудился, у него грипп». Однако обследовав больного, врач не всегда ставит диагноз «грипп», а значительно чаще находит другое заболевание — острое респираторное  заболевание или ОРЗ.
Что же представляют собой ОРЗ? Воспаление дыхательных путей, преимущественно носа, носоглотки и горла. Это — заболевания, вызываемые как микробами, так и вирусами. Зачастую болезнь связана с нарушением нервнорефлекторных реакций кровеносных сосудов и является прямым следствием охлаждения организма — простуды. Вместе с вдыхаемым воздухом в носоглотку всегда попадают микробы, которые в большинстве случаев не вызывают болезненных явлений, так как организм имеет к ним иммунитет.
У незакаленного человека холод сжимает сосуды кожи и в то же время расширяет сосуды, расположенные внутри организма,— сосуды носоглотки, гортани, бронхов и другие. Через стенки таких расширенных сосудов из крови «а поверхность слизистой оболочки проникают белковые вещества, создающие благотворные условия для развития стафилококков, стрептококков и других болезнетворных микробов. При охлаждении они начинают бурно размножаться и могут вызвать заболевание.
У человека начинается насморк, голос становится хриплым, возникает кашель с мокротой вследствие набухания слизистых оболочек бронхов и голосовых связок. Микробные яды, всасываясь в кровь, вызывают головные боли, общую слабость, повышенную температуру и другие болезненные симптомы.
ОРЗ можно заболеть в течение всего года. Однако количество заболеваний нарастает в холодные месяцы, особенно когда появляются резкие колебания температуры, сильные ветры, повышенная влажность. Катары верхних дыхательных путей не вызывают эпидемий среди взрослых.
Иное дело у детей младшего возраста. Здесь вспышки ОРЗ, вызванные микробами, населяющими слизистые оболочки, возникают чаще. Малыши еще не выработали к ним невосприимчивости.
Возникновение катаров объясняется не только простудой. Некоторые  ОРЗ вызываются вирусами.
Большая группа вирусов, вызывающих ОРЗ, носит название аденовирусов. Этот вид вирусов обычно поселяется в железках глоточного кольца и конъюнктивы глаз. Таких вирусов в наше время насчитывается более 20.
Но так как слизистые оболочки верхних дыхательных путей в большинстве случаев отвечают одинаковой реакцией на внедрение возбудителей, то картина заболеваний, вызываемых различными микробами и вирусами, более или менее одинакова. Именно поэтому в самом начале заболевания, когда характер его еще не выяснен, лучше применять личные меры предосторожности.
Вирусное заболевание передается от человека человеку. ОРЗ, вызываемые вирусами, обладают рядом особенностей, отличающих их от ОРЗ бактериальных. Но эти особенности столь незначительны и незаметны, что их могут распознать лишь специалисты — медицинские работники, к которым заболевший непременно должен обратиться.
Как же протекает ОРЗ? Мы уже говорили о признаках заболевания. Они возникают постепенно и сопровождаются повышением температуры, головной болью, ознобом. Но вскоре температура снижается до нормальной. Однако это не должно успокаивать. Если заболевший вовремя не обратится к врачу, размножившиеся микробы могут проникнуть из носоглотки в придаточные пазухи носа, бронхи и вызвать серьезные осложнения — воспаления придаточных воздушных полостей носа, бронхиты, очаговые воспаления легких; особенно часто эти осложнения встречаются у маленьких детей и отягчают заболевание.
Не леченные или недостаточно леченные острые простудные заболевания зачастую принимают длительное хроническое течение. У людей, страдающих хроническими заболеваниями носоглотки, время от времени при неблагоприятных условиях возможны обострения заболевания.
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных