Google
Menu

Отморожения

Отморожения Отморожения
Отморожение — это местное повреждение тканей организма. В сырую погоду оно может возникнуть при температуре даже выше нуля, причем чаще у людей ослабленных — утомленных, истощенных.
Различают четыре степени отморожений. При легкой, первой степени ножа на пораженном участке бледнеет и теряет чувствительность. После отогревания она становится фиолетово-красного оттенка, отечной и болезненной. При отморожениях второй, третьей и четвертой степени все эти явления более отчетливо выражены. В тяжелых случаях может произойти омертвение мягких тканей и даже кости. Тогда приходится прибегать к операции.
В момент отморожения кожа бледнеет, становится белой, холодной на ощупь, плотной. Человек чувствует при этом, как ощущение холода сменяется покалыванием и жжением; затем чувствительность пропадает.
Оказывая первую доврачебную помощь пострадавшему, необходимо прежде всего как можно скорее восстановить кровообращение в пораженных участках тела и предохранить их от болезнетворных микробов. Это — главное.
При легких отморожениях достаточно растереть пораженный участок тела какой-нибудь мягкой чистой тканью — шерстяной тряпочкой, носовым платком или просто рукой. После того, как кожа покраснела и стала теплой, ее необходимо протереть спиртом или одеколоном и смазать жиром. Снегом пользоваться для растирания нельзя, так как мелкие кристаллики поранят кожу и через царапины может попасть инфекция.
Если на отмороженном участке появились пузыри, не вскрывайте их без врача. Лучше всего положить повязку со спиртом или одеколоном на это место или же смазать его бриллиантовой зеленью, йодным раствором — что из этих веществ есть в домашней аптечке. После этого обязательно нужно показаться врачу.
При обширных тяжелых поражениях больного следует внести в теплое помещение и согреть его. Отмороженные конечности погрузить в ванну или ведро с мыльной водой комнатной температуры. Воду медленно подогревают до 37 градусов и поддерживают на этом уровне до тех пор, пока кожа не порозовеет. Пострадавшему дают в большом количестве горячий чай, кофе. Если почему-либо не удается сделать теплую ванну, конечности обтирают спиртом и массируют.
Больного с обширными поражениями необходимо обязательно положить в больницу.
Как предупредить отморожение? Большое значение имеет закаливание организма и личная профилактика. Просторной обуви, шерстяных носков, теплой одежды, рукавиц обычно достаточно, чтобы предупредить отморожение. Следует решительно избегать спиртных напитков, так как они понижают сопротивляемость организма и вызывают ложное чувство теплоты.
Для предупреждения отморожений можно пользоваться специальными мазями или несолеными негорклыми животными жирами. Мазь или жир втирают в кожу лица, рук и ног. Жир и мазь необходимо смывать каждые 10 — 12 часов во избежание раздражения кожи.
Отмороженные участки тела становятся весьма чувствительными к низкой температуре и затем в течение длительного времени приходится беречь их от повторных охлаждений.
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных