Google
Menu

Острый гайморит - вовремя лечите насморк!

Острый гайморит - вовремя лечите насморк! Острый гайморит - вовремя лечите насморк!
Головные боли, насморк, давление в щеке — таковы признаки острого гайморита — воспаления слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, или гайморита.
Это заболевание связано с ослаблением защитных свойств слизистой оболочки носа. Чаще всего оно возникает при остром насморке, когда воспаление из носовой полости переходит на слизистую оболочку гайморовых пазух. Иногда гайморит вызывается болезнями зубов: воспалительный процесс с корня зуба переходит на костную стенку верхнечелюстной пазухи и вызывает патологическое изменение ее слизистой оболочки.
Большое значение в возникновении этой болезни имеет повышенная чувствительность организма. Начало болезни в других случаях связано с простудой. И поэтому гайморит чаще возникает весной или осенью.
При остром гайморите слизистая оболочка пазух набухает, утолщается, иногда до такой степени, что образуются полипы. В пазухе скапливается значительное количество гнойной или водянистой слизи. Нервные окончания в слизистой оболочке сдавливаются, подвергаются раздражению, именно это вызывает головные боли.
Острый гайморит обычно длится две — три недели и протекает при нормальной или несколько повышенной температуре. Больного беспокоит насморк, причем он чувствует дурной запах в носу. Но основная жалоба — сильные головные боли, преимущественно в лобно-височной области, а также в области щек и носа. Головные боли обычно бывают постоянными, наиболее интенсивны они в середине дня.
Успеху лечения способствуют проколы гайморовых пазух; из полостей удаляется жидкое содержимое, а туда вводятся лекарственные растворы. Полезны физиотерапевтические процедуры — соллюкс, УВЧ, диатермия. В домашних условиях можно накладывать на 1 — 1,5 часа сухие согревающие компрессы на щеку соответствующую больной пазухе. Если гайморит вызван болезнью зубов, то, естественно, необходимо удалить причину заболевания. Разумеется, лечиться надо под контролем врача.
Если гайморит не лечить или полностью не вылечить, он может принять хроническую форму. Тогда гайморит становится очагом хронического воспаления в организме, а в некоторых случаях источником осложнений на сердце, легкие и другие органы.
Предупреждать острые гаймориты, как и многие простудные заболевания, надо прежде всего закаливанием организма, укреплением его защитных сил. Необходимо заниматься физкультурой, соблюдать гигиенические правила. Очень важно своевременно лечить насморк. Это поможет предупредить переход воспаления на гайморовы пазухи.
Известно, что заболевания околоносовых пазух нередко наблюдаются у людей с затрудненным носовым дыханием. В этом случае надо обязательно обратиться к врачу и провести необходимое лечение. Своевременное лечение зубов является также и предупреждением острых и хронических гайморитов.
Порою у человека появляются приступы головных болей, вызванные острым гайморитом. Не подозревая этого он не обращается к врачу, а покупает таблетки от головной боли, лечится сам и запускает болезнь до хронической стадии.
Следует предостеречь и тех, кто пытается предохранить себя от насморка, вдыхая или орошая носовую полость различными растворами (мыльным, содовым и т. п.). Это может привести к воспалению придаточных пазух носа и атрофии слизистой оболочки носа.
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных