Google
Menu

Носовое кровотечение

Носовое кровотечение Носовое кровотечение

Основными причинами носового кровотечения бывают травмы носа, инородные тела, изменения слизистой оболочки, вызванные, например, насморком, когда на слизистой образуются сухие корочки.
Кровотечения из носа могут сопровождать многие болезни, такие как: грипп, малярия, скарлатина, брюшной тиф, бруцеллез, пороки сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и многие другие.
Кровотечения из носа могут быть у летчиков, водолазов, альпинистов в связи с резкими и быстрыми изменениями атмосферного давления. У здоровых людей они возможны после перегревания на солнце или вследствие раздражения слизистой оболочки носа вредными веществами: пылью, кислотами, щелочами.
Обычно кровотечение происходит из сосудов переднего отдела носа. В таких случаях иногда легко остановить кровь, зажав крылья носа пальцами на 15 - 20 минут. Перед тем как зажать нос пальцами, можно вложить в передний отдел носа ватный тампон. Как правило, кровь изливается из одной половины носа, но она может попасть в носоглотку и вытекать оттуда и из другой ноздри.
Если тампонада не помогла, то до прихода врача надо поместить человека в прохладное, проветренное помещение и оставить его в удобном положении полусидя, ослабить пояс, расстегнуть воротник. На переносицу следует положить пузырь со льдом или мокрое полотенце, к ногам горячую грелку.
Не рекомендуется запрокидывать голову: в таком положении кровь попадет в носоглотку, больной будет ее заглатывать и тогда может возникнуть рвота. В следствии которой, кровотечение только усиливается (из-за перенапряжения). В отдельных случаях достаточно закапать в нос несколько (3-5) капель перекиси водорода или положить в него фитиль из ваты, смоченный в перекиси водорода. Нередко уменьшает и даже останавливает кровотечение усиленное, глубокое дыхание в течение 15 - 20 минут.
Кровотечение из глубоких отделов носа иногда бывает обильным, длительным и требует глубокой тампонады, а так же применения кровоостанавливающих препаратов. Поэтому в этом случае требуется обязательная врачебная медицинская помощь.

Оцените материал
(4 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных