Google
Menu

Туберкулезный менингит: клиника, особенности диагностики

возбудитель туберкулеза: микобактерии возбудитель туберкулеза: микобактерии

Туберкулезный менингит

Наиболее тяжело протекающая и жизнеопасная форма серозного менингита, значительно участившаяся в последние годы из-за резкого роста заболеваемости туберкулезом.
 
Ранняя диагностика туберкулезного менингита требует крайней настороженности, так как его развитие во многом сходно с начальными стадиями вирусных серозных менингитов. Позднее распознавание туберкулезного менингита чревато крайне тяжелым течением и в ряде случаев летальным исходом. Развитию туберкулезного менингита способствуют хронические заболевания с иммунодефицитом — алкоголизм, наркомании, СПИД.
 
Туберкулезный менингит обычно является осложнением гематогенно-диссеминированного туберкулеза. Первичный очаг в ряде случаев не удается обнаружить. Гематогенное обсеменение мозговых оболочек приводит к высыпанию милиарных бугорков и выпоту серозно-фибринозного экссудата в подпаутинном пространстве, особенно на основании мозга. Одновременно воспалительные изменения развиваются в сосудах мозговых оболочек и в веществе мозга. 

Клиника.

Туберкулезный менингит развивается постепенно — характерен продромальный период, длящийся обычно до 2—3 нед. В этот период наблюдается неспецифичная симптоматика, часто затрудняющая раннюю диагностику — недомогание, слабость, повышенная утомляемость, головная боль, сонливость, субфебрилитет. Еще большие диагностические трудности и запоздалое распознавание туберкулезного менингита наблюдаются в случаях, когда его продромальные симптомы ошибочно расцениваются как проявления ОРЗ, ОРВИ или гриппа и необоснованно назначаются антибиотики. К продромальным симптомам присоединяются непосредственные проявления менингита — симптомы раздражения мозговых оболочек, рвота, резко усиливается головная боль, температура повышается до 38—39° С, появляются резкая гиперестезия, бради- или тахикардия, угнетение сознания; иногда судорожные припадки. На этом фоне выявляется очаговая симптоматика, в первую очередь — поражение черепных нервов (глазодвигательного, отводящего, лицевого).
 
В случаях запоздалой диагностики по мере прогрессирования патологического процесса поражаются зрительные нервы, выявляются симптомы поражения вещества мозга (менингоэнцефалит). При активных формах туберкулеза менингит может развиваться быстро, без отчетливого продромального периода.

Диагностика.

При малейшем подозрении на туберкулезный менингит, даже при отсутствии указаний на туберкулезный процесс, экстренным диагностическим приемом является исследование СМЖ. СМЖ вытекает под резко повышенным давлением, прозрачная или слегкаопалесцирующая. Цитоздо 100—500 клеток в 1 мкл; 78—80% лимфоцитов. Содержание белка повышено — 5 мг/л и более. В окрашенных по Граму мазках при микроскопическом исследовании может обнаруживаться палочка Коха.
 
Патогномичными для туберкулезного менингита и позволяющими отличать его от других острых нейроинфекций, в особенности от хронического гранулематозного лимфоцитарного менингоэнцефалита и хронических менингитов, являются два феномена. Первый, постоянно наблюдаемый — резкое снижение в СМЖ содержания глюкозы — до 1—2 г/л. Следует отметить, что не столь резкое снижение содержания глюкозы в СМЖ иногда наблюдается при остром лимфоцитарном хориоменингите и менингитах, вызываемых грибковыми возбудителями. Однако при них, в отличие от туберкулезного менингита, отсутствуют выраженные общемозговые и очаговые симптомы.
Второй патогномичный для туберкулезного менингита и отсутствующий при других формах менингита симптом — через 12—24 ч в пробирке с СМЖ может выпадать тонкая фибриновая пленка, напоминающая паутинку, в которой при микроскопии часто обнаруживаются палочки Коха. Изменения крови неспецифичны. В ряде случаев положительна ПЦР (полимеразная цепная реакция). Рентгеновское исследование легких и туберкулиновая проба могут быть безрезультатны.
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных