Google
Menu

Осторожно! Углеводы провоцируют болезнь Альцгеймера

Когда врачи ставят диагноз болезнь Альцгеймера, практически все пациенты воспринимают его как приговор. Они понимают, что скоро станут настоящей обузой для своих близких и родных. Но почему же развивается это ужасающее заболевание?

Последнюю информацию о причинах развития болезни Альцгеймера предоставил нам сайт zdorov42.ru медцентра «Здоровье», неоднократно сталкивавшийся с этим недугом. По данным недавних исследований, проведенных американскими учеными, чрезмерное употребление углеводов повышает риск развития болезни Альцгеймера.

Им удалось собрать команду, состоящую из 1230 добровольцев, за которой велось наблюдение в течение четырех лет. Поскольку болезнь Альцгеймера является в основном недугом пожилых людей, возраст добровольцев колебался от 70 до 89 лет. Каждый участник исследования регулярно предоставлял команде врачей информацию о собственном питании, на основании которой и были сделаны выводы.

Так, в начале исследования у 76% (940 человек) испытуемых не наблюдалось никаких видимых когнитивных отклонений. Каждому из них было предложено обследовать раз в 1,5 года. Таким образом, к четвертому году лишь у 200 из них прослеживалась тенденция к появлению признаков когнитивных нарушений различной интенсивности, то есть у них возникали проблемы с памятью, речью и мышлением. Поэтому ученые попытались обнаружить взаимосвязь между сформировавшимися нарушениями и рационом добровольцев.

Им удалось сделать удивительное открытие: оказывается, что у тех, участников исследования, в ежедневном меню которых было много углеводов, наблюдалось стойкое снижение когнитивных способностей, если сравнивать их с теми, в чьем рационе преобладали жиры и белки. Таким образом, испытуемые, предпочитающие белковую пищу, снижали риск развития каких-либо нарушений памяти, мышления и речи более чем на 21%.

Следовательно, повышение концентрации глюкозы, являющейся простым углеводом, в крови часто выступает причиной развития первичных дегенеративных заболеваний. Это объясняется тем, что при чрезмерно высоком уровне сахара в крови происходит повреждение сосудов головного мозга. Кроме того, глюкоза принимает непосредственное участие в создании бета-амилоидных бляшек, роль которых в развитие болезни Альцгеймера была доказана уже давно.

Поэтому все современные врачи нефрологи, знакомые с результатами последних исследований своих коллег, рекомендуют всем пожилым людям снизить количество потребляемых углеводов, а значит, ограничить употребление макарон, риса, белого хлеба и т.д.

Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных