Google
Menu

Наказание и прощение детей

наказание детей наказание детей
Наказание и прощение детей не только житейская и педагогическая проблема. Все это имеет прямое отношение к здоровью ребенка.
Возможно, кто-нибудь удивится: при чем здесь здоровье? Ведь, слава богу, детей у нас не бьют. Да, ремень и розги — это, действительно, уже история. Но во многих семьях еще бытуют шлепки и затрещины. Они не считаются серьезным физическим наказанием, тем более наносящим ущерб здоровью. Есть и другие «меры воздействия», о которых мы скажем позже, и которые, по мнению иных родителей, считаются неизбежными.
Чем же вреден, допустим, легкий шлепок?
— Подумаешь,— оправдывают себя иные родители,— что случится с ребенком? Да он и забыл об этом через минуту.
В самом деле, такой шлепок не причинит увечья. Но тем не менее он «потрясает», угнетает неокрепшую нервную систему ребенка. Кому не случалось наблюдать, как дети, привыкшие получать даже несильные тумаки, съеживаются уже от одной угрозы или просто строгого взгляда? Дети, часто подвергающиеся телесному наказанию, в конце концов становятся робкими, покорными и плаксивыми, у них притупляются положительные эмоции и снижается жизненный тонус, а это уже большой вред.
Одна мать, например, жаловалась, что ее восьмилетняя дочь плохо спит—вскакивает ночью с постели, пугается... Причина обнаружилась скоро: мать считала, что надо «переломить» упрямство девочки и часто ее наказывала. Расстройство сна повлекло за собой другие нарушения в организме ребенка.
Некоторые родители имеют привычку использовать для «воспитания» время еды. Именно за столом можно слышать сердитые окрики, угрозы оставить без сладкого, увещевания и нотации. Но такие родители не подозревают, что этим они наносят ущерб здоровью дочери или сына, угнетая важные пищеварительные рефлексы.
Не следует думать, что такие заболевания возникают только в результате очень суровых физических наказаний и тотчас же за ними. Болезнь может развиться исподволь, незаметно и вследствие не суровых, но частых родительских «вспышек», неправильного воспитания, грубых нарушений режима.
Особенно страдают в подобных случаях дети с повышенно возбудимой нервной системой. Их возбудимость сама по себе ошибочно принимается взрослыми за дурное поведение. Это навлекает на ребенка, который больше всего нуждается в ровном, спокойном отношении, новые беды.
Часто родители прибегают к наказаниям, которые на первый взгляд носят совершенно безобидный характер.
В самом деле, что тут дурного, если мать отправила ребенка за провинность «в угол» или даже просто усадила его на стул и приказала сидеть «смирно» до особого разрешения? Так делают не только в семье; в иных детских садах, да и в младших классах школ встречаются воспитатели и педагоги, которые, чтобы успокоить расшалившегося малыша, ставят его в угол или за партой.
Вряд ли они понимают, что это тоже физическое наказание. Долго оставаться неподвижным — трудная задача для ребенка. Задержка движений требует от него не меньших, а больших усилий, чем само движение. Если малышу приходится долго стоять или сидеть, он сильно утомляется. В организме, лишенном движений, быстрее накапливаются продукты сгорания, ухудшается кровообращение и газообмен. Такое безобидное на вид наказание может вызвать головокружение и даже обморочное состояние.
Едва ли не самый частый вид «безобидного» наказания — лишение прогулки. Кстати, это наиболее удобно родителям: не надо отрываться от дела и можно не волноваться — ребенок на глазах! А если он пропустит одну-другую прогулку — беда не велика.
В действительности это не так. Детям дорог буквально каждый глоток свежего воздуха. Энергичные процессы обмена в молодом организме требуют большого количества кислорода. Ребенок, лишенный прогулки, хуже ест, становится вялым. Частое применение подобной «меры наказания» способствует развитию малокровия.
Большинство родителей наказывает детей сгоряча. И чаще всего вслед за наказанием на пострадавшего изливается неудержимый и бурный поток родительской нежности. Правда, не всегда дело заканчивается покупкой велосипеда, но зато — любым возможным видом задабривания. В этом проявляется не только слепая родительская любовь, здесь есть и корысть. Повышенным вниманием и лаской родители как бы стараются восстановить нарушенное доверие.
Однако не всякое задабривание исправляет ущерб, нанесенный здоровью ребенка; Чаще, наоборот, усугубляет.
Иные родители, искупая свою горячность, дают ребенку излишнее количество сладостей, другие позволяют ему таки отступления от режима, которые раньше категорически запрещались. Теперь он может весь вечер смотреть телевизионную передачу для взрослых, и родители уже не заботятся ни о времени, ни о содержании передачи. Он может допоздна играть в компьютер или игровую приставку. Наконец, за неимением под рукой сладостей или других атрибутов прощения, родители просто затевают с ребенком шумные игры, возбуждающие его нервную систему... Потом разыгравшийся ребенок долго не может уснуть. И дело снова заканчивается шлепками.
Подобные же поблажки часто даются ребенку и не в качестве «искупления», а как поощрение. Впрочем, ущерб для здоровья ребенка от этого не уменьшается.
Только ровное, вдумчивое и терпеливое отношение к ребенку способно оградить его здоровье и личность от всяких дурных последствий.
Лучшая мера воспитания или восстановление родительско-детских отношений — правильный, разумный, неукоснительно соблюдаемый буквально с первых дней режим. Спокойный ритм жизни, спокойная обстановка способствуют укреплению нервной системы, делают ребенка уравновешенным, дисциплинируют его.
Нельзя забывать и об огромном, решающем значении личного примера. Не пытайтесь добиться от ребенка того, чего вы не делаете сами! Но если в семье у вас царят мир и согласие, если вы никогда не бываете грубы и несправедливы, если ваши дети всегда видят вас подтянутыми, энергичными, если ваша семья любит трудиться и умеет отдыхать,— можете быть уверены, что ваши дети вырастут такими же.
 
Оцените материал
(3 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных