Google
Menu

Молочница во рту

Молочница во рту Молочница во рту
Свое, на первый взгляд, странное название молочница  получило оттого, что на воспаленной слизистой полости рта и языка появляются белые пятнышки, напоминающие створожившееся молоко.
Слизистая оболочка щек, неба, языка и даже губ при молочнице становится сухой, красной, и на ней высыпают маленькие, величиной примерно с булавочную головку, пузырьки белого цвета без изъязвлений. Позднее они увеличиваются и образуют рыхлую белую пленку, болезненную и кровоточащую даже при самом незначительном травмировании.
Если такую снятую пленку  исследовать под микроскопом, то можно обнаружить дрожжевой грибок. Он и вызывает молочницу.
Сама по себе молочница не тяжелое заболевание, но она иногда является симптомом, указывающим на общее болезненное состояние организма. При хорошей сопротивляемости организма грибок не прорастает в более глубокие слои слизистой оболочки полости рта, и заболевание заканчивается в течение недели, при низкой сопротивляемости — может распространиться на миндалины, глотку, пищевод и желудок.
Чаще всего молочница наблюдается у ослабленных детей грудного и раннего возраста, перенесших какое-либо изнуряющее заболевание. Предрасположением к ее возникновению является упадок питания и плохой уход за полостью рта. Грудному ребенку нельзя грубо протирать ротик и губы, так как дрожжевой грибок особенно быстро развивается в трещинах, царапинах и ссадинах.
Взрослые должны следить, чтобы малыш не тянул в рот игрушки, различные предметы, не сосал свои ручонки.
Мать ни в коем случае не должна давать ребенку соску-пустышку, «обмыв» ее предварительно у себя во рту, как, к сожалению, еще иногда делают, не должна кормить ребенка со своей ложки. Ведь во рту взрослого человека нередко находится дрожжевой грибок, и вместе со слюной матери он может попасть в полость рта ребенка.
Необходимо тщательно соблюдать чистоту во время ухода за ребенком: дезинфицировать и кипятить соски, ложки, предметы обихода. Кормящая мать должна перед кормлением обязательно обмывать грудь теплой кипяченой водой, а если на ней имеются трещины, то однопроцентным раствором питьевой соды.
У взрослых людей молочница бывает очень редко и обычно возникает только во время и после тяжелых изнуряющих заболеваний при плохом состоянии полости рта: отложении зубного камня, гнилых зубах, неисправном зубном протезе.
Наблюдения показывают, что у некоторых ослабленных людей молочница развивалась после приема большого количества антибиотиков. Объясняется это, по-видимому, тем, что организм человека в это время теряет свой витаминный баланс — нарушается усвоение витаминов В и К. Поэтому в период приема антибиотиков рекомендуется не только обильное питье, но и употребление витаминов.
Иногда симптомами начинающейся молочницы могут служить раздражения, трещины или так называемые заеды в углах рта. Поэтому даже при этих, казалось бы, незначительных заболеваниях все-таки следует показаться врачу.
При подозрении на молочницу рекомендуется почаще прополаскивать рот 1—2-процентным раствором питьевой соды (половина чайной ложки соды на стакан кипяченой воды).
Во время заболевания лучше перейти на молотые и тертые блюда, есть овощные и фруктовые пюре, мед.
Не следует чистить зубы во время заболевания молочницей.
Соблюдение элементарных правил гигиены полости рта и здоровые зубы — вот несложная профилактика этого заболевания.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных