Google
Menu

Ложный круп у детей

Ложный круп у детей Ложный круп у детей

Словом «круп» обозначают воспалительные состояния слизистой оболочки гортани, если они сопровождаются затрудненным дыханием. В отличие от истинного крупа, который бывает при дифтерии и представляет большую опасность для ребенка, ложный круп возникает во время гриппа или других острых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Это заболевание свойственно детям в возрасте до 7—8 лет и чаще всего развивается, если ребенок страдает эксудативным диатезом.
Болезнь, как правило, начинается внезапно. Вечером ребенок ложится спать как будто здоровым, у него могут быть накануне только насморк и легкий кашель. Первые 2—3 часа он спит благополучно и вдруг сразу просыпается с грубым лающим кашлем и затрудненным дыханием. Ребенок хватается за горло, как будто ему что-то мешает, синеет или становится бледным, глаза навыкате и очень влажные, затрудненный вдох слышен на расстоянии.
Все это обычно продолжается недолго — 15 — 30 минут, а в более тяжелых случаях — 2—3 часа; затем явления удушья ослабевают, и ребенок засыпает до утра. На другой день утром он дышит свободно, хотя кашель сохраняет свой грубый характер.
Иногда этим дело и кончается, но в некоторых случаях в следующую ночь опять появляется приступ удушья, который обычно бывает слабее предыдущего, а в дальнейшем, если приступы и повторяются, то они делаются все слабее, и через несколько дней ребенок окончательно выздоравливает.
Характерным для ложного крупа является то, что, несмотря на пугающую картину удушья, голос не пропадает, он может стать лишь несколько грубоватым и сиплым.
Если у ребенка появились признаки удушья, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач может отличить истинный круп от ложного и назначить соответствующее лечение.
До прихода врача необходимо прежде всего проветрить и увлажнить воздух комнаты — открыть форточку или окно, протереть пол мокрой тряпкой. Надо расстегнуть ребенку ворот, снять с него все, что стесняет дыхание. Сделать общее теплое обертывание или ножную горячую ванну (на 10 — 15 минут). Надо постараться, чтобы ребенок получил побольше теплого питья, а самое главное — чтобы он не видел суеты и беспокойства вокруг себя, так как волнение и испуг лишь усиливают приступы удушья.

Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных