Google
Menu

Лекарственная аллергия

Нередко у больных, длительно лечащихся теми или иными медикаментами, возникают явления лекарственной аллергии (от греч. «аллос» — иной, «эргон» — действие). Аллергия — качественно иная, повышенная иммунная реакция организма человека на действие аллергенов (антигенов).

Антигенами являются отдельные лекарственные препараты белковой природы или же лекарства, ставшие аллергенами после связывания с белками организма. На введение лекарственного вещества-антигена в организме образуются антитела. При повторном введении лекарственного препарата, обладающего антигенными свойствами, происходит реакция между аллергеном и антителами к нему, в результате чего возникают сложные иммунологические процессы, которые обусловливают клиническую картину аллергии.

Установлено, что лекарственная аллергия наиболее часто возникает у медицинских сестер, врачей, фармацевтов, химиков, а также у больных хроническими болезнями (туберкулезом, бруцеллезом и др.), которые с лечебной целью длительное время принимают антибиотики.

У людей сенсибилизированных (от лат. «сенсибилис» — чувствительный), с приобретенной скрыто протекающей чувствительностью к тем или иным веществам, чаще развивается извращенная реакция на препараты, содержащие этивещества. Так, у больных с грибковым поражением кожи (эпидермофитией, руброфитией, трихофитией, отрубевидным лишаем) аллергическая реакция на пенициллин встречается в 4 раза чаще, чем у тех, у кого нет таких заболеваний. Происходит это потому, что болезнетворные грибы — возбудители указанных болезней — в процессе жизнедеятельности вырабатывают пенициллиноподобные вещества, которые всасываются через пораженную ими кожу и попадают в кровь, сенсибилизируя организм к пенициллину.

Среди населения, которое употребляет в пищу конину, отмечается повышенная чувствительность к лекарственным сывороткам (многие медицинские сыворотки получают из крови лошадей).

У больных, страдающих бронхиальной астмой, сенной лихорадкой, ринитом, экземой и другими аллергическими заболеваниями, лекарственная аллергия развивается чаще и протекает тяжелее, чем у больных, у которых эти болезни отсутствуют. Нередко аллергия развивается не на одно, а на несколько лекарственных препаратов, близких по химическому строению.

Аллергическая реакция чаще всего проявляется сыпью на коже типа крапивницы, нарушениями кроветворной функции костного мозга (лейкопенией, агранулоцитозом), повышением температуры тела, развитием желтухи. Самое опасное проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок (от слова «анафилаксия» — несовместимость), который в 10—20 % случаев заканчивается смертью. Анафилактический шок характеризуется бурным течением. Некоторые больные после применения лекарства успевают лишь сказать, что им стало плохо, что они, например, ощущают, «словно все тело крапивой обожгло», и после этого теряют сознание. У других возникают резкая слабость, зуд, чувство жара во всем теле, озноб, возбуждение, головная боль, головокружение, кашель, затрудненное дыхание, одышка, боль в области сердца и живота, тошнота, позывы к мочеиспусканию, стулу. Наиболее часто анафилактический шок (до 30 % всех случаев) возникает при введении пенициллина и его производных, несколько реже — вследствие применения сывороток, вакцин и других препаратов белковой природы, а также при введении рентгеноконтрастных веществ, больших доз тиамина, сульфаниламидных и жаропонижающих препаратов.

С целью профилактики повторных аллергических реакций организма необходимо создавать условия, которые исключали бы контакт больных с препаратом - аллергеном. Для таких больных нужно иметь отдельный инструментарий, стерилизатор, чтобы не допускать попадания в организм во время медицинских манипуляций даже следов лекарств, вызывающих аллергию.

Лица, страдающие повышенной чувствительностью к антибиотикам, во время профилактических вакцинаций должны обращать внимание медицинского персонала на свое состояние (аллергическую реакцию на конкретный препарат) и выяснять, не использовался ли в качестве консерванта применяемой вакцины антибиотик. Необходимо также помнить, что антибиотики могут быть в продуктах питания, например в молоке коров, которых лечили этими лекарственными средствами.

Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных