Google
Menu

Ларингит - воспаление гортани

Ларингит - воспаление гортани Ларингит - воспаление гортани
Острое воспаление гортани встречается довольно часто. Некоторые болеют повторно, отдавая ему дань по нескольку раз в год. Хотя заболевание не опасно и не угрожает жизни, тем не менее оно приносит множество неудобств.
Представьте себе, что голоса лишился певец или педагог. Они вынуждены брать больничный лист, лишаются трудоспособности.
Заболевание может принять хроническое течение, если человек курит, злоупотребляет алкоголем. Вот почему так важно бывает прекратить курение, употребление алкогольных напитков, острых и соленых блюд, соблюдать в течение недели — двух режим молчания и, конечно, провести общеукрепляющее лечение.
Расспрашивая о причинах заболевания, мы, врачи, получаем очень схожие ответы: катался на коньках, разгорячился, съел порцию мороженого... Иные болеют потому, что не могут отказать себе в удовольствии выпить после бани холодного пива или кваса. И зимой, и летом надо избегать резких перемен температуры, выходить из нагретой комнаты сразу на мороз, дышать ртом и много говорить на холоде. Лечение насморка, восстановление дыхания носом предохраняет от воспаления гортани.
В результате общего переохлаждения тела или охлаждения гортани быстро появляется охриплость, затрудняется речь. Но воспаление гортани возникает не только из-за простуды. На голосовых связках сказывается переутомление: артист долго и старательно пел, педагог много говорил и т.д.
Нередко воспаление гортани развивается как осложнение гриппа, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Подобные воспалительные процессы чаще всего излечиваются вместе с ликвидацией или ослаблением основной болезни.
Остановимся подробнее на таком источнике заболеваний, как простуда.
Пока человек здоров, организм легко противостоит вредному влиянию микробов, которые, как известно, всегда присутствуют в нашем организме и окружают нас.
Но как только слабеет организм или какой-либо его орган, микробы, не встречая достаточного отпора, начинают бурно размножаться. Организм не остается безучастным к возросшей активности микробов. Мобилизуются внутренние возможности, чтобы восстановить потерянное равновесие. Появление воспаления свидетельствует не только о том, что нарушена нормальная жизнедеятельность тканей, но самое главное — организм начал борьбу за восстановление потерянного равновесия. К заболевшему органу приливает больше крови, усиливается обмен веществ. Это помогает ликвидировать инфекцию.
С помощью специального гортанного зеркала можно хорошо осмотреть гортань. Воспаленная слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность гортани, особенно в области голосовых связок, становится красной, отечной. Утолщенные голосовые связки теряют эластичность и способность нормально напрягаться, смыкаться и размыкаться, вследствие чего теряется голос.
Аппарат гортани — голосовые связки — можно сравнить с язычковым духовым инструментом. Роль мехов играют легкие, а колеблются и издают звук голосовые связки. Голос, рождаясь в момент колебания голосовых связок, передается на воздушный столб, усиливается в естественных резонаторах — глотке и носоглотке.
Но в гортани не только возникает звук-по ней проходит воздух в трахею, бронхи и далее в легкие. Гортань участвует и в выдохе. Слизистая оболочка гортани помогает согревать и увлажнять вдыхаемый воздух. Гортань замыкается в момент проглатывания пищи и закрывает ей доступ к дыхательным путям. Если человек за столом много говорит, ест невнимательно, пища может попасть «не в то горло», то есть в гортань, и тогда не осуществится третья функция гортани — защитная.
Какая из названных нами функций — голосовая, дыхательная или защитная — страдает при ларингите?
Прежде всего голосовая. Обычно голосовые связки то расходятся и раскрывают голосовую щель, то сближаются и закрывают ее, как то бывает при разговоре и пении. Болезненно утолщаясь, голосовые связки становятся малоподвижными. Между ними при смыкании все время остается большая или меньшая щель. Вследствие этого голос становится хриплым. Этот первый признак воспаления гортани появляется в самом начале заболевания. Реже и только у маленьких детей при остром воспалении гортани страдает дыхательная функция.
Как предупредить возможность простуды, местного и общего охлаждения?
Не следует разгоряченным пить холодные напитки и есть мороженое, нельзя купаться в реке и море, если температура воды ниже 16 градусов. Нельзя дышать ртом на морозе. Надо избегать быстрой смены температур.
Список того, что не следует делать, можно значительно продолжить. Однако трудно, а порой и невозможно пунктуально следовать ему. И к тому же, настойчиво напоминая о вреде переохлаждения, надо сразу же оговориться: мы не хотим никому прививать неоправданной боязни холода и особенно чистого, свежего воздуха; мы хотим со всей убедительностью подчеркнуть важность закаливания, тренировки организма.
Нередко сердобольные бабушки по-своему понимают меры предосторожности: они чрезмерно кутаются сами и кутают детей. Подобные меры мешают нормальному потоотделению и циркуляции в кровеносных сосудах. Плохо, когда из-за боязни сквозняков не проветриваются жилые помещения — в них скапливаются значительные количества микробов.
В борьбе с простудой, безусловно, нельзя ограничиться только соблюдением мер предосторожности. Предупреждать болезни надо не пассивно. Необходимо использовать те неограниченные возможности, которые дает нам разумное закаливание, физкультура и спорт, постоянно совершенствующие приспособительные механизмы организма.
Начнем с самого простого — воздушных ванн. Их можно проводить в любое время года. Летом и осенью — на воздухе, зимой — в закрытом помещении, у себя дома. Вначале воздушную ванну можно принимать 2—3 минуты, затем увеличить время до 5—8 и 10 минут. Воздушные ванны летом лучше принимать в тени {на верандах, балконах); начинать их с 20—30 минут и доводить до 1-2 часов. Температура воздуха вначале должна быть не менее 20 градусов, а ветер слабым. Во время приема воздушных ванн целесообразно проводить физические упражнения, а затем переходить к обливаниям и обтираниям.
Обтирания лучше начинать весной или летом при температуре воды 25 градусов, а через неделю — десять дней переходить к более прохладной воде, пока она не достигнет температуры водопроводной. Для закаливания гортани особое значение имеет тщательное обтирание шеи.
Люди, склонные к простудам гортани, помимо обтираний, должны ежедневно делать ножные ванны с той же температурой воды, какую мы рекомендуем при обтираниях. Соблюдая такой метод закаливания, можно без опаски ходить босиком по траве и не кутать шею.
 
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных