Google
Menu

Крапивница у детей

Крапивница у детей Крапивница у детей
Крапивница (Urticaria) — остро, иногда внезапно возникающее аллергическое заболевание, характеризующееся высыпанием сильно зудящих волдырей, сопровождающееся иногда желудочно-кишечными расстройствами, общим недомоганием и лихорадочным состоянием. Появляется у детей в возрасте старше 5 лет, хотя может развиваться в раннем детском и даже грудном возрасте.
Клиническая картина поражения кожи соответствует крапивнице взрослых, отличаясь более множественным высыпанием волдырей, имеющих различную величину и очертания со склонностью к слиянию между собой. Течение заболевания может быть различным либо оно исчезает через несколько дней и чаще часов, не повторяясь, в дальнейшем, либо продолжается несколько недель.
Крапивница возникает под влиянием различных, как экзогенных, так и эндогенных, факторов. У детей она появляется обычно вследствие индивидуальной непереносимости некоторых пищевых продуктов (яйца, рыба, земляника, черная смородина, помидоры, шоколад и др.), медикаментов (антибиотики, вакцины, лечебные сыворотки, морфин и др.), растений (герань, черемуха, крапива, лютик, сирень, примула и др.), укусов насекомых, воздействия солнечных лучей, тепла, холода.
Факторами, способствующими возникновению крапивницы, могут быть как погрешности в диете, так и острые желудочно-кишечные заболевания.
Нередко наблюдается сочетание с кишечной коликой, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Следует обратить внимание на возможность развития у детей высыпаний при крапивнице на слизистых глотки, гортани, бронхов, кишечника. Это может привести к отеку гортани, бронхов и к нарушениям дыхания и глотания, диспепсическим расстройствам.
Морфологическим вариантом крапивницы является острый ограниченный отек кожи — или отек Квинке (Oedema Quincke). Он появляется самостоятельно либо в сочетании с волдырями. Заболевание характеризуется очень быстрым, обычно внезапным возникновением ограниченного, резкого, отечного, напряженного деформирующего опухания лица в области губ, век, щек, а также языка, глотки, гортани. Это может вызвать значительные нарушения дыхания и глотания. При этом необходимо оказание скорой помощи в виде быстрого, чаще парентерального введения препаратов кальция и антигистаминных средств, а в тяжелых случаях и стероидных гормонов.
Специфическим заболеванием детей грудного возраста старше 6 мес является острый геморрагический отек кожи, развивающийся внезапно при хорошем общем состоянии. Процесс локализуется на волосистой части головы и на лице, преимущественно в области век, а также на ладонях, подошвах и пальцах. Туловище остается свободным от поражения. Вследствие быстро возникающего отека кожа натягивается и блестит, а пораженные участки деформируются, происходят кровоизлияния с высыпаниями типа петехий, экхимозов. Высыпания носят приступообразный характер с периодическим преобладанием отека или геморрагий. Отмечается небольшой зуд. Температура нормальная или иногда до 38°. Заболевание имеет доброкачественное течение и через 2—3 нед проходит бесследно. Возникает оно обычно у детей, которые находились на естественном вскармливании, а затем стали получать смеси из коровьего молока и других продуктов. Полагают, что острый геморрагический отек кожи грудных детей соответствует геморрагической крапивнице взрослых.
В нашем медицинском центре мы предлагаем следующие группы анализов для диагностики этого заболевания:
1. Анализ крови на Иммуноглобулин IEg - общий
2. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (18 параметров)
3. Для исключения инфекционной крапивницы: тест на мононуклеоз, АСТ, АЛТ, бактериологический посев мазка из глотки
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных