Google
Menu

Корь: причины, признаки, лечение, профилактика

корь корь
Корь известна человечеству еще со времен глубокой древности, однако долгое время ее не отличали от других острых заболеваний, сопровождающихся сыпью,— скарлатины, сыпного тифа и даже натуральной оспы. Только в XVII веке английский врач Сиденгейм выделил ее как особую болезнь. К концу XVIII и началу XIX века были описаны эпидемии кори в Европе, а в дальнейшем и в других странах света.
Особый интерес имеет описанная Панумом эпидемия 1846 года на Фарерских островах, где до этого в течение 65 лет не знали кори; она была занесена сюда человеком, возвратившимся из поездки в Копенгаген. Корь поразила постепенно всех жителей островов независимо от возраста; не заболели лишь те, кто перенес корь 65 лет назад. Хорошо известна специалистам эпидемия кори на тихоокеанских островах Фиджи в 1873 году, когда от этой болезни погибло 25 процентов населения. В 1951 году, корь была занесена в Южную Гренландию.
В течение трех месяцев переболело 99,8 процента жителей различного возраста, из них умерло 18 процентов. Подобное же катастрофическое распространение кори в результате заноса ее персоналом военного корабля произошло в 1952 году в Канадской Арктике.
Потребовались многие годы поисков, чтобы открыть возбудителя кори. В настоящее время окончательно установлено, что это — фильтрующийся вирус. Он очень нестоек и вне человеческого организма быстро погибает, особенно на воздухе и на свету. В период предвестников кори, то есть за 3-4 дня до появления сыпи, и в первые два дня высыпания он постоянно находится на слизистых оболочках дыхательных путей, рта и век, а также в крови больных. Но начиная с третьего дня после появления сыпи кровь больного, как доказывают экспериментальные исследования, не заразна — она уже не содержит возбудителя.
Восприимчивость человека к кори исключительно высока заражение почти всегда влечет за собой заболевание.
Поэтому подавляющее большинство людей переносит корь в детстве. Однако если этого не произошло, то и взрослые люди, не исключая стариков, оказавшись в контакте с больным, заражаются корью.
Около 60—70 процентов заболеваний приходится на детей до 5 лет: из них чаще всего болеют дети в возрасте 2 - 4 лет, редко в возрасте до 6 месяцев и лишь в исключительных случаях — вскармливаемые грудью дети до 3 месяцев. Устойчивость грудных детей, связана с пассивным иммунитетом, то есть выработанным не их собственным организмом, а передаваемым матерью через плаценту и поддерживаемым грудным вскармливанием. Дети матерей, не болевших корью, могут заражаться с первых дней жизни.
Заболевания корью, почти не прекращаясь в крупных городах, периодически — через 2 - 4 года — заметно учащаются. Возникновение таких эпидемических вспышек связано с новым накоплением восприимчивых к кори детей.
Наиболее высокая заболеваемость корью приходится на зиму и раннюю весну. Это можно объяснить тем, что в холодное время года дети больше бывают в помещении, недостаточно пользуются светом и воздухом.
Единственный источник заражения корью — больной, который становится заразным уже за несколько дней до появления у него сыпи. Но через 4 дня с момента высыпания (а с осложнениями через 10 дней) изоляция больного уже не требуется.
Инфекция переносится воздушно-капельным путем — во время разговора, чиханья, кашля; через третье лицо, как правило, не передается; вирусоносительства кори не существует. Следует знать, что вирус кори, разносясь с током воздуха, может проникать через щели в соседние помещения, а также ло вентиляционным трубам снизу наверх. Таким образом, корь иногда распространяется и без непосредственного соприкосновения с больным.
Перенесенная корь дает, как правило, прочный иммунитет.
В организме переболевшего образуются защитные вещества, которые сохраняются в течение всей жизни. Повторные заболевания корью встречаются очень редко — примерно в 1,5 процента случаев, главным образом у детей, которые перенесли первое заболевание до года — в возрасте, когда способность к выработке противокоревого иммунитета еще невелика.
Дети, перенесшие после противокоревых прививок ослабленную (так называемую митигированную) корь, тоже не всегда приобретают прочный иммунитет. Поэтому при новом контакте детям, болевшим до года, рекомендуется делать прививки.
Поражая преимущественно органы дыхания, корь вызывает также изменения в центральной нервной системе. Страдает обмен веществ, происходит обеднение организма витаминами, значительно снижается сопротивляемость. Именно это и подготовляет почву для различных осложнений, для обострения заглохших хронических процессов. Вот почему ребенок, перенесший корь, длительно нуждается в щадящем режиме.
В течении кори отмечаются 4 периода. С момента заражения до появления первых «признаков болезни проходит в среднем 9—10 дней (инкубационный период).
Начинается болезнь общим недомоганием и повышением температуры с заметными колебаниями в течение суток; одновременно появляется насморк, сухой, навязчивый, «лающий» кашель, глаза краснеют, слезятся. Эти проявления весьма напоминают симптомы гриппа или катара дыхательных путей, от которых нелегко бывает отличить корь в ее первом (продромальном) периоде, длящемся 3—5 дней. Однако уже на третий день, а иногда и раньше удается обнаружить на слизистой оболочке щек и губ мелкие белые пятнышки, окруженные красным ободком. Симптом этот носит название симптома Бельского — Филатова — Коплика по имени трех авторов, описавших его независимо друг от друга. Он встречается только при кори и поэтому имеет очень важное диагностическое значение, позволяя распознать эту болезнь в более ранние сроки и принять необходимые меры против ее распространения.
К концу четвертых суток от начала заболевания наступает период высыпания. В это время — при новом, более значительном подъеме температуры и нарастании кашля и насморка — появляется пятнистая сыпь, вначале ее можно обнаружить за ушами, на лбу, в центре лица, а затем на туловище и конечностях. Развитие сыпи продолжается обычно 3 дня. После этого она постепенно бледнеет, оставляя после себя в течение 1 —1,5 недель белые пятна и мелкое отрубевидное шелушение. Вместе с уменьшением сыпи довольно быстро падает температура и исчезают все болезненные проявления — начинается период выздоровления.
Более тяжелое течение кори и неблагоприятные исходы связаны с развитием осложнений — воспаление легких, гортани, кишечника (колит), полости рта (стоматит), среднего уха (отит) и редко—воспаление мозга (энцефалит), под влиянием кори может обостриться туберкулезный процесс.
Особенности лечения кори. Как ни странно, многие считают корь легким заболеванием. Такой взгляд неправилен и вреден. Необходимо всячески оберегать детей, особенно маленьких, от заражения корью, стараясь по крайней мере отсрочить заболевание на более поздний возраст, так как корь очень опасна именно для малышей.
Заболевший ребенок должен обязательно находиться под наблюдением врача - ведь исход кори зависит от раннего распознавания и своевременного лечения осложнений. Огромное значение имеет правильный режим, способствующий повышению сопротивляемости организма. Больному необходимы свет и чистый воздух. Если у ребенка воспалены веки и ему неприятен яркий свет, можно поставить кровать так, что-бы лучи не падали прямо в глаза.
Необходимо систематически делать ребенку ванны тщательно ухаживать за кожей и слизистыми оболочками. У больного ребенка, естественно, снижается аппетит. Надо постараться разнообразить его пищу, готовить ее повкуснее, красиво подавать. Все это сделает еду более привлекательной.
Во все периоды болезни и после выздоровления очень полезны витамины, особенно А и С, свежие ягоды, фруктовые соки; не надо забывать и об аптечных препаратах витаминов. Лекарства при неосложненном течении кори обычно не нужны, их врач назначает лишь тогда, когда возникают какие-либо осложнения.
Что же надо делать, чтобы предупредить распространение кори? Первая и важнейшая мера — оградить здоровых от контакта с больным. Родители не должны приводить их в поликлинику, где они могут заразить других детей. Если известно, что ребенок, не болевший корью, был в контакте с больным, ему устанавливают 17-дневный карантин. В течение этого времени он не должен посещать школу, ясли, детский сад, играть с другими здоровыми ребятами. Для детей, которым была сделана прививка, карантин устанавливается несколько более длительный — на 21 день с момента контакта.
Поскольку все взрослые, как правило, переболели корью, сыворотка их крови содержит защитные антитела. Если ввести немного такой сыворотки в организм зараженного ребенка, эти антитела смогут нейтрализовать действие вируса, и заболевание не наступит или пройдет в легкой форме.
Делать прививку следует не позднее четвертого дня после контакта. В более поздние сроки она будет менее эффективной или даже вовсе бесполезной.
Носителем защитных свойств сыворотки является гамма-глобулиновая ее фракция (часть), поэтому для лротивокоревых прививок широко применяется гамма-глобулин. Это позволяет ввести то же количество защитных веществ, но в десятикратно меньшем объеме жидкости, причем болезненность от укола почти не ощущается. К сожалению, готовые защитные антитела удерживаются в организме недолго — около 3—4 недель. Вот почему при новом контакте нужна и новая прививка.
 
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных