Google
Menu

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность
Хроническая сердечная недостаточность или сердечно-сосудистая недостаточность - это патологический симптоматический комплекс, при котором происходит частичное или полное нарушение деятельности сердца и коронарных сосудов. Различают два типа хронической сердечно-сосудистой недостаточности — правожелудочковый и левожелудочковый.
При правожелудочковом типе недостаточности ослаблен правый желудочек сердца. При ослаблении правого желудочка сердца затрудняется откачивание крови из вен большого круга, в результате чего возникает застой в печени, ее увеличение (застойная печень), набухание вен, повышение давления в них и развитие отеков на нижних конечностях.
При длительном расстройстве циркуляции развивается сердечный цирроз печени, асцит.
Симптоматическая картина основана на застойных явлениях крови. Застой крови в желудочно-кишечном тракте сказывается диспептическими явлениями (потеря аппетита, тошнота), развитием метеоризма, запорами, реже поносами. Переваривание и всасывание пищи нарушаются.
В результате застоя крови в почках наблюдается нарушение их функций (уменьшение диуреза, задержка выделения хлористого натрия). В моче могут появиться белок и гиалиновые цилиндры.
Застойные явления в легких приводят к развитию фаринголарингита, бронхита и предрасполагают к развитию бронхопневмонии. При значительном расстройстве кровообращения происходит скопление жидкости в плевральных полостях (транссудат). Вследствие застоя крови в легких и образования транссудата в плевральных полостях нарушается вентиляция легких и газообмен в них. Насыщение артериальной крови кислородом уменьшается, развивается гипоксемия и цианоз. Усиливается одышка и уменьшается жизненная емкость легких. Нарушение обмена веществ сопровождается развитием ацидоза, что понижает контрактильную способность сердечной мышцы. Застой крови в головном мозге и недостаточное его кровоснабжение вызывают нарушение функции центральной нервной системы (бессонница, головокружение, раздражительность, замедленность психической деятельности и др.).
При значительном нарушении кровообращения появляется сонливость и состояние тяжелого угнетения.
Подобная клиническая картина правожелудочковой недостаточности наиболее ярко выражена при декомпенсации, возникающей на почве сужения левого венозного отверстия, при легочном сердце, сужении устья легочной артерии и при инфаркте миокарда в правом желудочке сердца.
При левожелудочковом типе недостаточности ослаблен левый желудочек сердца. При ослаблении левого желудочка сердца возникают застойные явления в малом круге кровообращения и недостаточное кровоснабжение периферии. Возникает одышка. Рано появляется расстройство мозгового кровообращения (бессонница и т. д.). Расстройство кровообращения на периферии (отеки) наступает обычно только в конечной стадии декомпенсации. Возникают приступы сильной одышки (сердечная астма) и периодической одышки (чейн-стоксово дыхание), может развиться отек легких.
Клиническая картина левожелудочковой недостаточности наиболее выражена при декомпенсации, возникающей на почве недостаточности аортальных клапанов, в большинстве случаев кардиосклероза и при инфаркте миокарда в левом желудочке сердца. При хронической сердечно-сосудистой недостаточности чаще наблюдается не изолированная недостаточность того или иного отдела сердца, а комбинированная картина недостаточности с преобладанием того или иного типа нарушения кровообращения.
Условно в зависимости от степени недостаточности кровообращения различают три степени хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
При первой степени недостаточность кровообращения выявляется только при физических нагрузках. Характерно усиление одышки при физических напряжениях (одышка «напряжения»). Нарушение циркуляции проявляется также нарушениями со стороны нервной системы, наиболее чувствительной к недостатку кислорода (быстрая утомляемость, раздражительность, ухудшение сна).
При II степени хронической сердечно-сосудистой недостаточности расстройство кровообращения выражено сильнее. В зависимости от степени расстройства кровообращения II степень подразделяют на две подгруппы —II А и II Б. При степени II А, кроме симптомов I степени, наблюдаются следующие симптомы нарушения кровообращения: уменьшение систолического и минутного объема крови, усиление одышки, застойная печень, появление отеков на ногах к вечеру, олигурия, никтурия. При II Б степени появляются признаки тяжелого расстройства кровообращения, но поддающиеся обратному развитию под влиянием лечения. Степень II Б имеет симптомы III степени, но степень их выраженности несколько меньше.
При III степени хронической сердечно-сосудистой недостаточности наблюдаются различные варианты полного расстройства кровообращения (одышка в покое, цианоз, отеки, застойные явления в органах с нарушением их функций, асцит, аритмии, сердечная астма и т. д.). При III степени нарушения кровообращения у больного имеются глубокие изменения во внутренних органах (дистрофическая стадия).
В ряде случаев все же наблюдается улучшение кровообращения и переход III степени расстройства в степень II Б. В далеко зашедших случаях восстановление кровообращения, к сожалению, уже невозможно.
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных