Google
Menu

Химические ожоги глаз

Химические ожоги глаз Химические ожоги глаз

От попавших в глаза уксусной эссенции, нашатырного спирта, анилиновых красителей, различных кислот и щелочей бывают ожоги глаз. Это же возможно, когда по ошибке вместо глазных капель закапываются в глаза йод, спирт, и другие вещества. Кислоты сразу же разрушают ткани глаза. Щелочь вначале не вызывает заметных изменений, они появляются спустя 8—10 дней.
Легкие ожоги вызывают лишь небольшое покраснение слизистой оболочки век, глазного яблока, незначительное помутнение роговицы. Через двое-трое суток такие ожоги обычно проходят.
При тяжелом химическом ожоге веки отекают и почти полностью закрывают глазную щель. Из глаза обильно выделяются гной, слизь. Роговая оболочка становится матово-белой, подобно фарфоровому стеклу, а ее поверхность шероховатой и сухой.
Особенно тяжелые ожоги вызывают анилиновые красители (чернила).
Исход химического ожога глаз во многом зависит от того, насколько своевременно и правильно будет оказана первая помощь. Что же следует делать?
Немедленно и обильно в течение 10—15 минут промывать глаз под струей чистой, проточной воды из крана или просто лить воду на глаз из чистого кувшина, бутылки, кружки.
После этого необходимо направить пострадавшего к глазному врачу.
Если в глаз попали чернила, надо постараться удалить их влажным ватным или марлевым тампоном, а затем обильно промыть глаз крепким настоем чая. И опять-таки скорее обратиться к врачу.
Чтобы предупредить химические ожоги глаз, следует строго соблюдать правила хранения лекарств и химических веществ.
Глазные капли необходимо хранить отдельно от других лекарств. Перед закапыванием надо обязательно посмотреть на этикетку пузырька.
Уксус, нашатырный спирт, и другие химические вещества держите в отдельном закрытом шкафу, обязательно на нижней полке. Иначе от неосторожного движения пузырек может упасть с верхней полки, и брызги жидкости, а иногда и осколки стекла попадут в глаза.
Многие женщины после мытья головы ополаскивают волосы раствором уксуса, добавляют для смягчения воды нашатырный спирт. Делать это надо осторожно, чтобы эти вещества не попали в глаза.
Известны случаи ожогов глаз нашатырным спиртом во время оказания первой помощи при обмороке. Больному иногда вместо ватки в спешке подносят к носу пузырек с нашатырным спиртом, и от неосторожного движения брызги могут попасть в глаза.
Если в доме есть дети, лекарства и химические вещества обязательно должны храниться под замком или в недоступных местах.

Оцените материал
(9 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных