Google
Menu

Катаракта - водопад не радующий глаз

Катаракта - водопад не радующий глаз Катаракта - водопад не радующий глаз
Изолированное положение хрусталика в глазу, отсутствие в нем кровеносных сосудов и нервов приводят к тому, что болезненные процессы, поражающие хрусталика, вызывают его помутнение, называемое катарактой. Слово «катаракта» греческое и означает «водопад». В древности врачи считали, что при катаракте между хрусталиком и радужной оболочкой подобно водопаду опускается серая пленка, мешающая зрению. И только в конце XVII века появилось первое правильное описание катаракты: установлено, что при этом болезненном процессе мутнеет, теряет прозрачность сам хрусталик.
Возникновению болезни способствуют неблагоприятные факторы внутриутробного развития, роста, питания, нарушения обменных процессов. Можно с полным основанием сказать, что на течение обменных процессов в тканях глаз благоприятно влияют правильный режим труда и отдыха, полноценное питание, витамины, особенно группы В. витамины А и С, а также физические упражнения.
В результате нарушения обмена веществ при сахарном диабете нарушаются и обменные процессы в глазу развивается диабетическая катаракта. В некоторых случаях успешное лечение диабета помогает приостановить процесс помутнения хрусталика. Появление катаракт в молодом возрасте иногда связано с нарушением функции желез внутренней секреции. Предотвратить их развитие помогают специалисты, лечащие заболевания желез внутренней секреции — эндокринологи.
Снижение обменных функций организма имеет значение в образовании наиболее частой, старческой катаракты, которая обычно появляется у людей после 50 лет. В этом возрасте ослабляются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается в хрусталике количество нерастворимых белков. В результате многочисленных исследовании ученым удалось обнаружить, что у страдающих старческой катарактой питание хрусталика нарушается вследствие недостатка витаминов группы В и витамина С. Установлено, что витамин С, как сильный окислитель, существенно влияет на дыхательную функцию хрусталика.
В прозрачных хрусталиках человека ученые нашли 11 химических элементов: медь, цинк, кобальт, железо, кальций, магний. К старости обмен их изменяется. Особенно резко нарушается он у людей, страдающих старческой формой катаракты.
Если мутнеют края хрусталика, зрение мало страдает. Со временем очажки помутнения увеличиваются, густеют, сливаются, закрывая область зрачка. Зрение постепенно ухудшается. При незрелой катаракте человек способен различать очертания предметов, а в период ее созревания лишь определять и указывать направление, откуда падает свет. Обычно от начала до полного созревания катаракты проходит 2—3 года, у более пожилых людей хрусталик мутнеет медленнее.
Как же заметить начало заболевания? Глаз не болит, не краснеет, но человек начинает видеть окружающее как бы сквозь марлю. На улице в солнечный день больной глаз «мешает» смотреть. А в темноте, когда зрачок расширяется и в глаз попадает больше лучей, зрение нередко улучшается. Случается и так: взглянув на лампочку, страдающий катарактой вместо одной видит их несколько. Это результат неравномерного преломления лучей разными участками измененного хрусталика. Иногда образование катаракты сопровождается периодическими затуманиваниями зрения, болями над бровями или в височной области. Эти признаки должны особенно настораживать. Надо сразу же обратиться к офтальмологу. В таких случаях врачи зачастую обнаруживают повышение внутриглазного давления свидетельство того, что наряду с катарактой появилось другое более грозное заболевание глаукома.
Можно ли предупредить развитие катаракты? Для улучшения обмена веществ в хрусталике врачи рекомендуют в начальных стадиях витамины группы B и С внутрь и в глазных каплях. Некоторым больным помогают переливания крови. В последнее время для лечения начальных старческих катаракт наряду с витаминами применяются и множество других препаратов, но их применение должно быть только после тщательного обследования специалистами. Как правило при прогрессирующих формах назначается хирургическое лечение.
Оперативные вмешательства по поведу катаракт пытались делать еще в глубокой древности. Сведения, дошедшие до нас из Египта, позволяют предполагать, что удаление катаракты производилось там за две с половиной тысячи лет до нашей эры. И в более поздние годы удалением катаракты занимались хирурги или знахари. На ярмарках и базарах они особой иглой смещали мутный хрусталик в стекловидное тело. Подобные операции производили тут же на улице или на площади, нередко в присутствии многочисленных зрителей. Получив вознаграждение, «целитель» уезжал дальше, предоставив заботу о выздоровлении самим больным. Потребовалось много столетий, чтобы хирургия глаз из ремесла превратилась в науку.
Удаление катаракты до сих пор все еще остается волнующей операцией: ведь после нее человеку возвращается зрение. Но, обнаружив катаракту, врачи не всегда рекомендуют обращаться к хирургу, памятуя, что целесообразнее оперировать тогда, когда катаракта совершенно созрела. После того как мутный хрусталик удален, лучи света беспрепятственно проходят к сетчатке. В современной медицине уже достаточно продолжительное время используется способ замены пораженного хрусталика на искусственный, что позволяет полностью восстанавливать пораженные функции зрения.
Несколько слов о травматической катаракте, которая возникает чаще всего у тех, кто нарушает правила техники безопасности. Повреждение глаз не проходит бесследно. После травм образуются не только катаракты, но и более тяжелые повреждения, ведущие к слепоте. Вот почему врачи настойчиво рекомендуют пользоваться защитными очками, сетками, сетчатыми очками или очками со светофильтрами, защищающими от вредного воздействия разнообразных лучей.
Современная медицина, в частности офтальмология,  пополняется новыми препаратами, расширяющими возможности предупреждения и лечения катаракт, в том числе и без оперативного вмешательства.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных