Google
Menu

Как применяют лекарства?

Знакомство людей с лекарством начинается в первые дни и даже часы их жизни, еще в родильном доме, когда новорожденным вводят глазные капли для профилактики бленнореи, проводят вакцинацию против туберкулеза и т. д. Введение лекарств в организм осуществляется в виде инъекций, через кожу, после предварительного нанесения на нее повреждений специальными приспособлениями (скарификаторами), а также через рот (перорально), прямую кишку и путем вдыхания (ингаляционно).

Таким образом, существуют два пути введения лекарственных средств в организм: энтеральный (через пищеварительный аппарат) и парентеральный (минуя пищеварительный аппарат). Для парентерального введения используют инъекционный, ингаляционный и накожный методы введения.

Выраженность лечебного и побочного действия лекарственных препаратов, введенных через рот, зависит от того, принимались ли они натощак, во время еды или после нее. Лекарственные препараты, обладающие выраженным местнораздражающим действием, рекомендуется принимать во время или после еды. В таких случаях это свойство ослабляется, но уменьшается скорость и полнота всасывания.

Лекарственные вещества, принятые натощак, всасываются быстрее и полнее, чем принятые после еды. Доказано, что ацетилсалициловая кислота после употребления стакана молока всасывается медленнее и концентрация ее в крови в 4—5 раз меньше, чем в случаях приема этого препарата в такой же дозе натощак. Однако из-за выраженного местнораздражающего действия ацетилсалициловой кислоты врачи назначают ее не натощак, а после еды.

Лечебный (фармакологический) эффект подавляющего большинства препаратов, введенных через рот до еды, проявляется через 25—30 мин. Начало действия препаратов, принятых после еды, проявляется через 45—60 мин, а иногда через 2—4 ч.

Всосавшиеся из пищеварительного канала лекарственные вещества с кровью попадают в печень, где большинство их подвергается химическим превращениям.

Отдельные лекарственные препараты предназначены для закладывания под язык или за щеку. Эти участки ротовой полости богаты сосудами, поэтому, находясь там, таблетки постепенно растворяются слюной и всасываются, попадая в общий круг кровообращения, минуя желудок, кишки и печень. В ротовой полости много нервных окончаний (Помимо рецепторов, воспринимающих вкусовые раздражители), на которые действуют лекарственные препараты, растворенные в слюне. Таким образом, при закладывании под язык или за щеку лекарственные препараты оказывают рефлекторное действие и их эффекты могут проявляться уже в первую минуту после введения.

Нередко препараты в виде специальных лекарственных форм (суппозиториев, капсул, микроклизм) вводят в прямую кишку после предварительного ее опорожнения. Этот путь введения лекарств имеет целый ряд существенных преимуществ перед введением через рот. Во-первых, лекарство не подвергается разрушительному действию кислой среды желудка, щелочных соков тонкой кишки и их ферментов. Всасываясь слизистой оболочкой прямой кишки, многие лекарственные вещества попадают в общий круг кровообращения уже через 7—10 мин. При этом большая их часть минует, печень. Таким образом, лекарства, вводимые через прямую кишку, не так интенсивно подвергаются химическим превращениям, как при введении через рот. Введение лекарственных веществ через прямую кишку рекомендуется при медикаментозном лечении людей пожилого и старческого возраста,детей, больных с заболеваниями ротовой полости, пищевода, желудка, кишок, печени, а также тяжелобольных или находящихся в бессознательном состоянии.

Из парентеральных путей введения лекарственных препаратов наиболее распространенным является инъекционный. Стерильные растворы лекарственных препаратов вводят внутривенно, внутриартериально, внутримышечно, подкожно или внутрикожно. Проводить инъекции разрешается только медицинскому персоналу (врачам, фельдшерам или медсестрам) при абсолютном соблюдении правил асептики и антисептики. Нередко капельным способом в вену или под кожу вводят растворы лекарственных препаратов на протяжении нескольких часов (или даже дней). Иногда хирургическим путем делают подсадки (имплантацию) под кожу стерильных таблеток, капсул или препаратов тканевой терапии. На месте имплантации создается депо лекарственного вещества, откуда оно постепенно всасывается и на довольно длительный период обеспечивается лечебный эффект.

С целью повышения эффективности и безопасности лекарственных средств, вводимых в инъекциях, созданы своеобразные лекарственные препараты, обладающие магнитными свойствами. Одна часть таких оригинальных лекарств осуществляет роль магнитных микроносителей. К ней «прикрепляют» вторую часть препарата, которая обладает выраженным специфическим (противомикробным, противовоспалительным, подавляющим рост злокачественных опухолей и др.) лечебным действием. Такие препараты магнитоуправляемы: они избирательно накапливаются в тех органах и тканях организма, которые подвергаются внешнему воздействию магнитного поля, например, в конечностях, области желудка, печени, тонкой или толстой кишки, почек, мочевого пузыря и т. д. Магниточувствительный препарат избирательно концентрируется в органе или тканях, на которые действует магнитное поле, и в максимальных дозах оказывает влияние на пораженные участки тела, органа. При этом предотвращается отрицательное действие препарата на другие органы и системы, где концентрация его ничтожная. Магнитоуправляемые лекарственные препараты уже нашли применение в ряде клиник нашей страны и за рубежом.

Многие препараты сравнительно легко проникают в организм через неповрежденную кожу, особенно при сочетании их с веществами, которые способствуют прохождению лекарственных веществ через кожу (например, димексидом). Учитывая, что кожа очень богата нервными окончаниями, многие лекарственные препараты, наносимые на нее (спиртовые компрессы, мази, горчичники) или втираемые в нее (растворы, эмульсии, мази, линименты), проявляют, прежде всего местнораздражающее, или рефлекторное, действие.

В физиотерапевтических кабинетах минимальные дозы лекарственных препаратов, нанесенных на кожу, вводят с помощью постоянного электрического тока (методом ионофореза).

Вдыхание (ингаляция) паров и аэрозолей лекарственных препаратов широко используется для наркоза, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких, а также при необходимости купировать приступ бронхиальной астмы.

В механизме действий лекарственных веществ, введенных ингаляционным путем, большое значение имеет не только местное, но и общее влияние на организм, благодаря раздражению рецепторов верхних дыхательных путей и всасыванию препаратов в кровь. Лекарственные вещества вводят в форме растворов в мочевой пузырь, плевру, бронхи, влагалище, в спинномозговую жидкость и головной мозг. При заболеваниях глаз лекарства в форме капель и мазей вводят в конъюнктивальный мешок, а под конъюнктиву или под кожу вблизи глаза делают инъекции.

Фармакологическое и лечебное действие лекарственных средств, вводимых в форме растворов внутривенно, проявляется сразу же, через 5—8 мин, при внутримышечном введении, а при подкожном — позже (через 15—20 мин), но оно продолжительнее.

В первые минуты применения лекарственных препаратов лечебные эффекты их проявляются при ингаляциях, закладывании под язык и за щеку.

При введении через рот фармакологическое и лечебное действие лекарственных препаратов замедленно и ослаблено, по сравнению с введением вышеуказанными способами, но зато оно более продолжительно.

Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных