Google
Menu

Как действуют прививки

Как действуют прививки Как действуют прививки

После того как человек перенес то или иное инфекционное заболевание, он обычно приобретает иммунитет — невосприимчивость к повторному заражению теми же микробами.
Во время болезни нервная система, внутренние органы и ткани испытывают отравляющее действие микробных ядов и в последующем становятся устойчивыми к их вредоносному влиянию. Способность к формированию такой устойчивости является общим свойством всех живых организмов. Опытами на самых разнообразных растениях и животных показано, что, постепенно увеличивая количество воздействующего на организм яда, можно во много раз повысить начальную выносливость к нему.
Существенную роль в механизмах иммунитета играют и так называемые антитела — видоизмененные белки плазмы крови, которые обладают способностью связываться с микробными клетками и их ядами. Антитела одного вида нейтрализуют микробные яды, другие повышают активность фагоцитов — особых клеток, способных захватывать и переваривать микробов.
Вырабатываясь в ходе инфекционного заболевания, антитела остаются в крови переболевших длительное время. Кроме того, организм сохраняет способность быстро и в большом количестве вырабатывать антитела при повторных воздействиях на него микробов, бывших в свое время причиной заболевания.
Явление постинфекционного иммунитета и послужило ученым примером для создания искусственной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Принцип большинства изысканий в этой области состоял и до сих пор состоит в том, чтобы найти или искусственно получить такие ослабленные разновидности микробов, которые при введении в организм, не вызывая заболевания, создавали бы иммунитет к нему. Впервые этого удалось добиться Дженнеру, открывшему, что заражение людей коровьей оспой делает их невосприимчивыми к человеческой оспе. Этому английскому врачу человечество обязано тем, что в настоящее время оспа как массовое заболевание в большинстве стран мира уже не встречается.
Вслед за Дженнером и другие ученые, среди которых прежде всего надо назвать Пастера, получили вакцины (культуры живых ослабленных микробов) для искусственного создания иммунитета к сибирской язве, бешенству, туберкулезу, чуме, туляремии, бруцеллезу и другие. В самые последние годы созданы живые вакцины против полиомиелита и сыпного тифа.
Оказалось также, что невосприимчивость создается при введении в организм человека не только ослабленных живых, но даже убитых микробов. Так, из убитых высокой температурой микробов готовится обычно вакцина против брюшного тифа и паратифов. Убитые вакцины несколько менее действенны, чем живые, но и они обеспечивают привитым достаточно высокий иммунитет. Длительные наблюдения показали, что люди, вакцинированные против брюшного тифа, заболевают во много раз меньше, чем невакцинированные. По механизму действия убитые вакцины в существенных чертах сходны с живыми.
Особый вид вакцин представляют собой анатоксины. Они приготовляются из очищенных микробных ядов, обезвреженных небольшим количествам формалина.
В последнее время ученые настойчиво работают над уменьшением количества уколов при прививках. Достигается это очисткой вакцин, а также созданием комбинированных препаратов, включающих в свой состав различные сочетания ослабленных или убитых микробов и анатоксинов. Таковы, например, комбинированные вакцины против коклюша и дифтерии, кишечных инфекций и столбняка и т. д. При введении таких вакцин в организме вырабатывается иммунитет одновременно к нескольким инфекционным заболеваниям.
Таким образом, с помощью прививок человек приобретает невосприимчивость не вообще к инфекционным заболеваниям, а лишь к тем, возбудители которых были использованы при изготовлении вводимых в организм вакцин. Подобный иммунитет является, как говорят, строго специфическим.

Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных