Google
Menu

И снова о крапивнице

И снова о крапивнице И снова о крапивнице
После ожогов листьями крапивы, укусов насекомых, употребления определенных пищевых продуктов, под воздействием холода, ветра или солнца и от других причин у некоторых людей возникает крапивница — сыпь на теле, сопровождающаяся сильным зудом.
Высыпания на коже появляются быстро и через несколько минут превращаются в обширные красновато-белые пятна. Сыпь может принимать причудливые формы гирлянд, колец, полукругов. Волдыри при крапивнице возникают большей частью на тех местах, которые подвергаются раздражению — на пояснице, ягодицах, плечах, ладонях, подошвах, груди. Иногда сыпь захватывает слизистые рта, зева, глотки и гортани, а иной раз в процесс бывают вовлечены и бронхи.
Вспышки крапивницы могут сопровождаться высокой температурой и ознобом, болями в суставах и кишечными расстройствами.
Причиной появления крапивницы у некоторых людей могут быть лекарственные препараты — например, антибиотики и сульфаниламиды — принятые внутрь или употребляемые в составе мазей и примочек.
Иногда крапивница — следствие сверхчувствительности или, как говорят медики, сенсибилизации организма к определенным вещам, растениям или продуктам. Так, например, стоит одной нашей пациентке надеть изделия из капрона, нейлона или перлона, как кожа ее тотчас же покрывается волдырями. У другого больного появлялась крапивница, когда он входил в помещение, где хранились старые кожаные изделия, у третьего вспышку крапивницы вызывал запах цветущих растений и т. п.
Крапивница может появиться под влиянием различных воздействий на центральную и периферическую нервную систему — сильных душевных переживаний, а также из-за действия климатических факторов.
Часто острая крапивница носит пищевой характер. Стоит человеку съесть бутерброд с икрой, ложечку меда, землянику, копченую колбасу, как у него появляется сыпь и сильный зуд кожи. При пищевой форме крапивницы следует прежде всего выяснить, какая пища явилась причиной (аллергеном) заболевания, и исключить этот продукт из своего рациона. Если же крапивница возникает после употребления таких необходимых продуктов питания, как молоко, яйца, рыба, больному рекомендуют съедать минимальные дозы этого продукта, а затем постепенно увеличивать их.
Если причина, вызвавшая крапивницу, остается неизвестной, врачи назначают медикаментозное лечение.
Из наружных, успокаивающих зуд средств, хорошо действуют ультрафиолетовое облучение и втирания в кожу растворов, содержащих спирт, ментол и эфир.
Людям, страдающим крапивницей, следует избегать острых блюд, консервов, маринадов, приправ, алкогольных напитков. Им рекомендуется ежедневно пить по 200 граммов морковного или клюквенного сока, строго придерживаться диеты и следить за правильной работой кишечника.
Тот, кто в прошлом болел крапивницей или страдает ее рецидивами, должен соблюдать безукоризненную чистоту тела, чаще принимать теплые ванны, добавляя в воду отвар свежих хвойных игл, ромашку или дубовую кору. Зудящие места на коже можно протирать спиртом или простой водкой, расчесы на коже смазывать йодом. Но прежде всего, следует обратится к аллергологу.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных