Google
Menu

Глоссит - воспаление языка

Глоссит - воспаление языка Глоссит - воспаление языка

Воспаление языка — глоссит (от греческого glossa — язык) в большинстве случаев сопутствует желудочно-кишечным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Глоссит может возникнуть и в результате ожогов языка, повреждения его острыми краями кариозных зубов, неудачно сделанными протезами, рыбными и мясными косточками.
Воспалительный процесс обычно сопровождается болью, язык отекает, увеличивается в объеме; может повыситься температура тела. Больному трудно жевать, глотать, разговаривать.
Однако значительно чаще встречается не истинное воспаление языка, а так называемая глоссалгия (algos — по-гречески боль). При этом на первый план выступают болевые симптомы— чувство жжения, ощущение «ошпаренного» языка, онемение, впечатление, что язык распух и не умещается во рту. Очень мешает чувство сухости ротовой полости, хотя никаких нарушений работы слюнных желез нет.
Боль чаще всего ощущается на кончике языка, но может распространяться на десны, губы, слизистую оболочку щек, даже горло и пищевод. Интенсивность болезненных и неприятных ощущений обычно возрастает к вечеру — от разговора, приема острой пищи, волнения. Во время еды, если пища не острая, боль проходит.
Страдают глоссалгией обычно люди старше 40 лет, чаще женщины. В большинстве случаев никаких видимых изменений на языке нет, но иногда наблюдается его отечность, уменьшение или, наоборот, разрастание сосочков.
При любой болезни языка надо, не откладывая, обратиться к врачу-стоматологу. Больному следует полоскать рот теплым раствором питьевой соды, отваром шалфея или ромашки. Языку необходимо создать покой: больному рекомендуется меньше говорить и на время исключить из рациона твердую, острую и горячую пищу.
Профилактика этих заболеваний заключается прежде всего в устранении причин, их вызвавших. Надо не реже двух раз в год посещать стоматолога, тщательно ухаживать за съемными зубными протезами, ежедневно чистить зубы и полоскать рот после еды.
Особенно тщательно нужно следить за ротовой полостью тяжелобольных. Им рекомендуется не только полоскать рот слабыми дезинфицирующими растворами (соды, перекиси водорода, борной кислоты), но и смазывать язык светло-розовым раствором перманганата калия.
Гнойное воспаление языка—абсцессы (гнойники) и флегмоны (разлитые гнойные воспаления) требуют срочного хирургического вмешательства.

Оцените материал
(4 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных