Google
Menu

Гипертония, Гипертензия, Гипертоническая болезнь

Гипертония, Гипертензия, Гипертоническая болезнь Гипертония, Гипертензия, Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь (гипертония, гипертензия) - является одним из наиболее частых заболеваний сердечно-сосудистой системы, поражающей не только лиц среднего и пожилого возраста, но и молодых людей. В данной статье мы расскажем об особенностях клинических проявлений данного заболевания со стороны различных органов и систем.
Главное проявление гипертонической болезни — повышение артериального давления. При гипертонической болезни повышается как систолическое (максимальное), так и диастолическое (минимальное) давление. Величина артериального давления при гипертонической болезни может варьировать в пределах 146—240/100—130 мм ртутного столба. Различают слабо выраженную гипертонию, когда артериальное давление не превышает 180/110 мм; выраженную гипертонию с давлением 180—240/110—120 мм и резко выраженную гипертонию с артериальным давлением выше 240/120 мм.
Наиболее характерны для гипертонической болезни изменения со стороны сердца, головного мозга и почек.
«Гипертоническое сердце» характеризуется прежде всего гипертрофией левого желудочка, которая обусловлена повышением его рабочей нагрузки в связи с сужением периферического кровеносного русла. Развитие атеросклеротического процесса в венечных артериях сердца (коронаросклероз) является второй характерной чертой гипертонического сердца. Хроническое, недостаточное кровоснабжение миокарда, связанное с развитием коронаросклероза, вызывает в миокарде развитие некротических и дистрофических процессов, в итоге заканчивающихся замещением мышечных волокон соединительной тканью (миокардиосклероз). При гипертоническом сердце часто наблюдается стенокардия, а в более поздних стадиях болезни — инфаркт миокарда.
Длительная напряженная работа левого желудочка сердца и развитие миокардиосклероза вызывают ослабление сердечной мышцы и развитие левожелудочковой сердечно-сосудистой недостаточности. При дальнейшем ослаблении левого желудочка сердца возникает застой в малом круге кровообращения и к левожелудочковой недостаточности присоединяется недостаточность правожелудочковая.
Нарушения со стороны центральной нервной системы обусловливаются спазматическим сокращением артерий в головном мозгу. Головные боли составляют одно из наиболее частых проявлений гипертонической болезни. Они могут иметь различный характер: быть временными, постоянными, слабыми, интенсивными, односторонними и двусторонними. Могут возникать временные расстройства слуха. Характерно нарушение функций вестибулярного аппарата, которое проявляется головокружениями, нарушением равновесия.
При поздних стадиях гипертонической болезни часты разрывы кровеносных сосудов с кровоизлиянием в мозг и развитием паралича (инсульт). По статистическим данным, кровоизлияния в мозг наблюдаются в почти 50% случаев гипертонической болезни. Небольшие кровоизлияния в мозг могут развиваться и среди полного здоровья в связи с нарушением проницаемости стенки сосудов. Кровоизлияния в мозг наиболее часты при кризах, связанных с острым повышением артериального давления. Клиническая картина инсульта зависит от локализации и величины кровоизлияния.
Изменения со стороны глаз, наблюдающиеся при прогрессировании гипертонической болезни, характеризуются изменениями не только сосудов сетчатки, но и зрительного анализатора («гипертоническая ретинопатия»),
В ранних стадиях гипертонии нарушения функций почек не наблюдается. В поздних стадиях болезни в связи с развитием склеротического процесса в сосудах почек (нефросклероз) возникает нарушение их функций.
Нарушения обмена веществ при гипертонической болезни связаны с вторичным развитием атеросклеротического процесса. При гипертонической болезни имеет место нарушение липоидного обмена (гиперхолестеринемия) и углеводного обмена (повышение содержания в крови молочной кислоты и сахара).
Это лишь неполная клиническая картина проявлений при гипертонии. О стадиях развития гипертензии и особенностях немедикаментозного лечения мы расскажем более подробно в следующих статьях.
Оцените материал
(0 голосов)

Дополнительные материалы

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных