Google
Menu

Герпес у детей грудного возраста

Герпес у детей Герпес у детей
Простой герпес (herpes simplex) характеризуется появлением группы пузырьков величиной с булавочную головку, расположенных на несколько гиперемированной коже, локализующихся преимущественно на лице, в окружности рта и носовых отверстий. Поражение кожи сопровождается чувством жжения и зуда. Иногда пузырьки локализуются на слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве и роговице. В течение нескольких дней после их возникновения пузырьки покрываются корочками. На месте вскрывшихся пузырьков образуется эрозивная поверхность с мелкофестончатыми краями. У детей первого полугодия жизни, за очень редким исключением, заболевание не встречается. Это объясняется тем, что в крови таких детей имеются пассивно перешедшие через плаценту материнские антитела.
В настоящее время установлено, что этот дерматоз вызывается вирусами (не одним) простого герпеса. Факторами, способствующими его возникновению, являются пневмония, грипп, острореспираторные заболевания, различные интоксикации, переохлаждения.
Здоровые дети, особенно дети, страдающие экземой или нейродермитом, должны быть изолированы от больных простым герпесом.
Чрезвычайно тяжелым по своему клиническому течению и исходу является герпетический сепсис новорожденных. Эта форма заболевания возникает иногда у новорожденных в результате инфицирования вирусами простого герпеса во время родов от матери, страдающей герпетическим вульвовагинитом. У таких новорожденных наблюдается картина тяжелого сепсиса, сопровождающаяся некротическими изменениями печени, надпочечников, полости рта, пищевода, кожи. Иногда развивается герпетический менингоэнцефалит.
Прогноз и лечение серьезны. Заболевание часто заканчивается летальным исходом. Необходимо применение антибиотиков широкого спектра действия, инъекций гамма-глобулина. Хотя при вирусных дерматозах лечение стероидными гормонами противопоказано, следует тяжелейшим больным парентерально вводить стероидные гормоны.
Очень серьезным осложнением, вызываемом вирусами простого герпеса у детей, больных экземой и нейродермитом, в виде герпетиформной экземы (вакциниформного пустулеза), является герпетиморфная экзема Капоши, которая характеризуется тяжелым течением и возникновением множества осложнений, вплоть до менингеальных поражений. Смертность при таких осложнениях достигает до 30%.
Поэтому главная задача предупредить развитие таких осложнений и своевременно определить наличие герпесной инфекции в организме матери и ребенка.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных