Google
Menu

Холецистит. Основные причины и виды

Холецистит довольно неприятное заболевание, которое сопровождается резкими острыми болями в боку, в период приступов. Приступы возникают из-за закупорки или пережимании желчных протоков, при этом нарушается нормальный ток желчи, которая раздражает полость пузыря. Закупорка может происходить из-за ряда фактором. Одной из основных причин являются желчные камни, которые закупоривают протоки, также боли могут возникнуть при паразитических заболеваниях, которые прогрессируют в брюшной полости. Паразиты могут прикрепляться к стенкам протоков, не давая желчи нормально проходить.  Также такие нарушения могут возникнуть, как рефлекторная реакция на различные инфекции и воспаления, в брюшной полости.

Основными симптомами холецистита является боль в правом боку, передней части живота, под ребрами, на одной линии с пупком.  Приступы проходят сами, через некоторое время, для того, чтобы снять болезненные ощущения можно выпить обезболивающее.  При болезни пульс сильно учащается, что может служить признаком того, что болезнь развивается. При хроническом холецистите может наблюдаться резкий приступ, с долгими перерывами, может один раз в месяц, может в три, а может, даже в год. Однако при этом заболевание прогрессирует и в последующем может потребовать хирургического вмешательства.

Для того чтобы диагностировать данное заболевание используют способ провокации болей, которые вызываются путем давления на место локализации желчного пузыря, пальпации брюшной полости, а также шеи, под ухом, где также возникают болезненные ощущения при холецистите.

Виды холецистита

Первый вид, который мы рассмотрим – калькулезный. Он делиться на несколько видов. С наличием камней в желчном пузыре и протоках – калькулёзный, и без их наличия – не калькулезный. Оба под вида могут проявляться в нескольких формах – хронической и острой.

Эти два заболевания отличаются достаточно сильно, их объединяет только то, что это два вида одного заболевания – холецистита. При калькулезном типе, причина резких болей возникает при растяжении самого пузыря. А при не калькулезном – нарушение функций стенок желчного пузыря, который может возникнуть из-за недостаточного кровоснабжения. 

Калькулезный характеризуется несколькими процессами. Он возникает при взаимодействии нарушенного обмена веществ и образование камней в пузыре. Развитие заболевание может включать в себя: при нарушении процессов обмена образуются конкременты, которые служат причиной образования камней. После этого наступает воспаление пузыря и его протоков. Камни образуются из холестерина, билирубину, извести. При нормальном функционировании эти элементы выводятся через кишечник. Подробнее о камнях и их влиянии можно посмотреть тут:  http://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolecistit_chto.php.

Деструктивный холецистит

В эту группу входит две формы холецистита: гангренозный и флегмонозный. Это тяжелые процессы с воспаление, вызывающие разрушительные реакции. Прогноз этих заболеваний, более чем неблагоприятный. Катаральный гнойный холецистит прогрессирует в флегмонозную норму, с продолжением патогенеза и общим ухудшением состояния.

Помимо основного симптома – сильной режущей боли, прибавляются еще и другие:

  • При атонии и парезе кишечника наступает вздутие живота.
  • Болевые центры возбуждены, а пульс достигает 112 ударов, наступает тахикардия.
  • Асимметрия тела возникает при дыхании. Правая часть отлична от левой.
  • После флегмонозного болезнь  прогрессирует в гангренозный, при котором начинают распадаться элементы желчного пузыря.
  • Сознание может быть сумеречный, при обострениях может быть его потеря.
  • Появляются признак перитонита характеризующиеся сильной болью и напряжением брюшной полости.

Катаральный холецистит

Экссудативное воспаление, которое характеризуется обильным наличием слизи в полости желчного пузыря.  При данной группе заболевания наблюдаются частые, и сильные приступы боли, упорная рвота содержимого кишечника,  в акте дыхания участвуют все части брюшной полости.

Гнойный

При данной группе происходит воспаление стенок пузыря, при этом там же скапливается гной. Причина данного явления поселение гноеродной микрофлоры. Осложнениями данного процесса может быть расплавление стенок, которое переходит в перитонит, эмпиема переходит в разрушительное состояние, при расплавлении стенок, гной проникает в брюшную полость, производя токсикацию организма, сепсис.  Симптоматика напоминает катаральный холецистит при наличии острого флегмонозного состояния. 

Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных