Google
Menu

Дисбактериоз и все что с ним связано

При этом значительно уменьшается число полезной микрофлоры и, соответственно, увеличивается число вредоносных бактерий. Чем больше изменено количественное соотношение микроорганизмов, тем выше степень проявления данного симптомокомплекса. Правильное медицинское название такого состояния в организме – дисбиоз, который, к сожалению, является довольно распространенным заболеваниям на сегодняшний день среди людей разных возрастных категорий.

В организме здорового человека присутствуют как полезные бактерии, так и патогенные формы микроорганизмов. В желудочно-кишечном тракте здорового человека «живет» более 400 видов микроорганизмов, большинство которых, а это 90-98% - бифидо-и лактобактерии. Иммунитет человека зависит от общего состояния микрофлоры внутренних органов. Как было описано выше, именно нарушение баланса микроорганизмов приводит к обострению многих хронических заболеваний.

В большинстве случаев, дисбактериоз развивается в толстом отделе кишечника, который и является базовым местом локализации основной массы микроорганизмов. В кишечнике происходит усвоение всех полезных и питательных веществ, которые поступают в организм с приемом пищи. Полезные бактерии способствуют не только расщеплению, но и выведению токсических веществ из организма. Микрофлора кишечника отвечают за синтез фолиевой и никотиновых кислот, благодаря которым происходит усвоение многих групп витаминов, в том числе, таких как В, Р, D и К.

При данном заболевании нарушается полостное и пристеночное пищеварение. Внутренние стенки кишечника поражены воспалительными процессами, которые при длительном течении патологического процесса могут привести к некрозу слизистых оболочек.

В кишечнике формируется большинство клеток лимфатической системы, которые влияют на общее состояние иммунной системы.

Бесконтрольный прием сильнодействующих антибиотиков, неправильное и неполноценное питание, ослабленное состояние организма, операции на кишечнике или желудке, кишечные инфекции, а также заболевания органов пищеварительной системы - гастрит, панкреатит, язва, желчнокаменная болезнь, являются наиболее распространенными причинами возникновения дисбактериоза. Нередко, именно дисбактериоз может указывать на наличие хронических заболеваний пищевого тракта, о которых человек даже может и не подозревать. Поэтому, лечение необходимо начинать с устранения этой причины.

Основные симптомы дисбактериоза - диарея, метеоризм, резкие, болевые ощущения в нижней части живота, нарушение перистальтики кишечника, запор, повышение базальной температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, а также стоматит, артрит, конъюнктивит и др. Особенно данный патологический процесс опасен для новорожденных малышей и беременных женщин.

Лечение дисбактериоза проводят только комплексным методом. Прежде всего, определяют качественный и количественный состав микрофлоры в кишечнике и устанавливают основную причину возникновения данного заболевания. Для этого проводят ряд бактериологических анализов. При хронических процессах проводят диспепсию слизистой оболочки кишечника.

Пациентам назначают пребиотические и пробиотические препараты в комплексе с правильным питанием.

Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных