Google
Menu

Фарингит. Клиника, возбудители, течение.

фарингит фарингит
Возбудителями фарингита являются те же вирусы, бактерии и их ассоциации, что и других заболеваний дыхательных путей, однако чаще — аденовирусы. В этих случаях в процесс вовлекаются, как правило, нёбные и глоточные миндалины и заболевание протекает в виде тонзиллофарингита.
Клиника. Болеют дети как раннего возраста, так и взрослые. Начало заболевания острое. Отмечают сухость, першение и боли в горле, частый кашель, субфебрильную или фебрильную температуру. С первого дня болезни слизистая оболочка зева, дужки, особенно язычок, свисающий в виде капли, застойно гиперемированы, разрыхлены, отечны. Гиперемированная, отечная, крупнозернистая задняя стенка глотки усеяна крупными красными буграми. Лимфатические узлы, преимущественно заднешейные и тонзиллярные, набухают. Средняя длительность заболевания — до 2 нед.
Иногда у больных аденовирусным тонзиллофарингитом выявляется островчатый или пленчатый налет на миндалинах и задней стенке глотки, исчезающий через 2—4 дня. Поражение миндалин в этих случаях связано с аденотропностью вирусов, вегетирующих в аденоидной ткани миндалин длительное время после окончания острого воспаления и приводящих к обострению процесса.
К характерным особенностям фарингита при гриппе относятся густая сеть инъецированных сосудов на задней стенке глотки, корня язычка, на мягком нёбе, точечные кровоизлияния на слизистой задней стенки глотки, мягкого и твердого нёба, симптомы общего токсикоза.
Изменения в носоглотке при парагриппозной инфекции разнообразны: наряду с умеренной гиперемией, отеком и инъекцией сосудов слизистой задней стенки глотки, мягкого нёба, дужек и миндалин часто отмечается крупная зернистость слизистой носоглотки вследствие набухания подслизистых лимфоидных элементов.
Фарингит парагриппозной этиологии обычно сочетается с выраженным ринитом, сопровождающимся обильными серозно-слизистыми выделениями из носа, а также ларингитом.
Следует дифференцировать острый фарингит вирусной и вирусно-бактериальной этиологии и катаральную и пленчатую формы дифтерии зева, проявляющиеся лишь умеренным увеличением миндалин, незначительной гиперемией их слизистой, задней стенки глотки, налетом на миндалинах в виде островков или сплошного слоя; иногда налет распространяется на дужки мягкого нёба, язычок, заднюю стенку глотки. Пленки серовато-белого цвета, расположенные на слизистой, снимаются с трудом.
Для уточнения диагноза проводится бактериологическое обследование, которое Вы сможете пройти в лаборатории нашей клиники. Более подробную информацию можно получить по указанному контактному телефону в Москве.
Острый назофарингит часто возникает в результате менингококковой инфекции. Нередко он протекает при невысокой или даже нормальной температуре. Отмечается боль в горле, гиперемия и отек слизистой оболочки глотки, заложенность носа, головная боль, головокружение. Для уточнения диагноза используется бактериологическое исследование и данные эпиданамнеза (контакт с больным генерализованной формой менингококковой инфекции).
Хронический фарингит развивается вследствие часто повторяющихся респираторных вирусно-бактериальных инфекций, а также ранней адено- и тонзиллэктомии. В большинстве случаев хроническим фарингитом болеют дети школьного возраста. Заболевание сочетается с хроническим тонзиллитом, вегетацией аденоидов, воспалением придаточных пазух носа.
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных