Google
Menu

Если ребенок скрежет зубами?

ребенок скрежет зубами ребенок скрежет зубами

Нередко матери жалуются, что дети во время сна скрежещут зубами. Это внушает родителям тревожные опасения, хотя ни на что дети не жалуются и, по-видимому, совершенно здоровы.
Чем объясняется скрежет?
«Скрежет зубовный» или бруксизм — своеобразное кратковременное напряжение жевательных мышц. Эти мышцы управляются двигательными волокнами тройничного нерва. Импульсы к ним поступают из нервных центров, расположенных в подкорковом отделе головного мозга.
Известно, что сон возникает вследствие торможения центральной нервной системы; оно всегда начинается с коры головного мозга, а затем постепенно переходит на подкорку, и сон становится более глубоким и спокойным.
Если сон не глубок и не спокоен, то это означает, что кора заторможена, а подкорка не только все еще бодрствует, но и выходит из подчинения коре головного мозга, некоторые ее центры возбуждаются. Этим и объясняется, что спящие, не только дети, но и взрослые, могут жевать, ворочаться, вскрикивать, громко разговаривать, совершенно не сознавая того, что они делают.
У детей подкорка вообще более «своевольна», чем у взрослых, и легко выходит из подчинения коре. Если сон не глубок, то у ребенка можно наблюдать самые различные непроизвольные движения, в том числе и «скрежет зубовный». Если вы внимательно понаблюдаете за спящим ребенком, то заметите, что во сне он двигается, размахивает руками, вздрагивает, причмокивает. Крепко и спокойно спят дети, которым создан постоянный правильный режим занятий, питания и отдыха.
Существует мнение, что глисты — одна из причин беспокойного ночного сна и «скрежета зубовного» у детей. Если после медицинского обследования предположение о глистах подтвердится, врач может провести курс противоглистного лечения.
Неспокойный, неглубокий сон может быть следствием и других причин: расстройства желудочно-кишечного тракта, насморка, возбуждения перед сном, неудобной постели и многого другого. В каждом случае следует выяснить причину неглубокого сна ребенка и, посоветовавшись с детским врачом, устранить ее.
Необходимо создать детям правильный режим дня. обратив особое внимание на организацию сна. Комната, где спит ребенок, должна хорошо проветриваться. Лучше всего приучить ребенка спать при открытой форточке. Все это будет способствовать быстрому засыпанию, спокойному сну ребенка и повлияет на прекращение бруксизма во время сна.

Оцените материал
(3 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных