Google
Menu

Бандажи в медицине

лечебный бандаж лечебный бандаж
Бандаж — французское слово, означающее «повязка». Бандажи, или, как их иногда называют, набрюшники, издавна применялись с лечебной и косметической целью.
Известно, что еще модницы древней Греции и Рима, чтобы придать фигуре стройность, подкладывали под одежду особые дощечки. Матерчатый бандаж с планшетками из китового уса впервые был изготовлен в XVI веке для Екатерины Медичи.
В наши дни при опущении внутренних органов, неокрепших рубцах и грыжах брюшной стенки, вялости мышц живота, ожирении, а также с профилактической целью широко применяются так называемые лечебные бандажи.
Опущение внутренних органов чаще всего возникает вследствие подъема больших тяжестей, неправильно протекавших родов, резкого похудания, нерационального питания или травмы, ослабления мышц брюшного пресса.
Опущение внутренних органов вследствие ослабления мышц брюшного пресса сопровождается ощущением тяжести и болей «под ложечкой» и в пояснице; у больного иногда нарушается работа кишечника, наблюдается общее недомогание. Лечебные бандажи в таких случаях приносят большое облегчение.
Лечебные бандажи рекомендуется носить при неокрепших послеоперационных рубцах живота, в тех случаях, когда необходимо создать покой внутренним органам, предохранить их от сотрясений при ходьбе и движениях.
У больных грыжей брюшной стенки бандаж не только улучшает состояние, но предотвращает увеличение грыжи.
Пользуясь лечебными бандажами, необходимо вместе с тем активно укреплять мышцы брюшного пресса, систематически заниматься лечебной гимнастикой, делать массаж мышц живота, принимать воздушные ванны и различные водные процедуры.
Бандажи изготовляют из плотных хлопчатобумажных, льняных и шелковых материалов на подкладке. Для более плотного поддержания нижней части живота спереди внизу ставится дополнительный пояс-подхват. Чтобы бандаж не смещался при ходьбе и движениях, к нему прикрепляют резиновые подвязки, пристегивающиеся к чулкам. На бандаже для мужчин используются специальные подбедренники.
Перед тем как надеть бандаж, хорошо сделать легкий массаж живота всей ладонью в направлении снизу вверх.
Отдельную группу составляют дородовые и послеродовые бандажи. Дородовой предохраняет брюшную стенку от перерастяжения и предупреждает отвисание живота. Обычно им пользуются во второй половине беременности, но по назначению врача можно носить и ранее. Особенно необходимо носить дородовой бандаж при повторных и неправильно протекающих беременностях.
Дородовой бандаж поддерживает чулки, так как обычные пояса беременным не рекомендуются, а круглые резинки категорически запрещаются.
В послеродовом периоде мышцы брюшного пресса и тазового дна растянуты, сила их ослаблена. Послеродовой бандаж поддерживает живот и предохраняет органы брюшной полости от опущения.
Бандаж нужно носить в течение всего дня и снимать только перед сном. Его легко стирать с помощью в мыльной, слегка теплой воде.
Чтобы сделать фигуру более стройной, женщины нередко чрезмерно затягивают живот с помощью так называемых косметических бандажей. Это стесняет движения, создает много неудобств на работе, а при длительном ношении может способствовать опущению брюшной стенки и внутренних органов.
Не следует перетягивать живот; особенно это не рекомендуется делать женщинам пожилого возраста, а также тучным. Им целесообразнее и разумнее всего пользоваться лечебными бандажами.
 
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных