Google
Menu

Австралийский энцефалит

Австралийский энцефалит Австралийский энцефалит
Австралийский энцефалит (австралийская Х-болезнь, энцефалит долины реки Муррей) - тяжелое заболевание центральной нервной системы, при котором поражаются головной и спинной мозг, мозговые оболочки и мозжечок.
Первые вспышки острого энцефалита, в основном среди детей младшего возраста, были описаны в небольших городах и селах Нового Южного Уэльса в Австралии в 1917—1918 гг. Летальность достигала 70%. Это заболевание получило название Х-болезни («таинственная болезнь»). Повторные эпидемические вспышки аналогичного заболевания регистрировались в 1922—1926 гг. Во время вспышки этого заболевания в 1951 г. в долинах рек Муррея и Дарлинг был выделен вирус, по антигенным свойствам сходный с вирусом японского энцефалита.
Установлена восприимчивость к вирусу домашних млекопитающих и птиц. Согласно принятой классификации, вирус австралийского энцефалита относится к арбовирусам группы В.  
Характерной эпидемиологической особенностью австралийского энцефалита является его сезонность, ограниченная периодом с января по апрель. Наибольшее количество заболеваний приходится на февраль и март, т. е. на время, соответствующее теплым месяцам Восточного полушария. Заболевания описаны в отдельных районах, значительно удаленных один от другого. Дети до 5 лет болели чаще лиц других возрастных групп населения, причем летальность среди них достигала 50% В передаче возбудителя болезни участвует несколько видов кровососущих комаров.
Инкубационный период длится 5—12 дней. Заболевание чаще всего начинается внезапно с повышения температуры до 38— 38,5°С; в разгаре болезни температура поднимается до 39—40,5°С. Одновременно возникают головные боли, рвота, мозговые расстройства (сонливость, летаргия и различной степени нарушение сознания, мышечная слабость, нарушение координации движений, судороги). В дальнейшем отмечаются беспорядочные движения конечностей, тонические судороги, тремор рук и ног, судорожные сокращения лицевой мускулатуры, скрежетание зубами, икота.
В тяжелых случаях наступает коматозное состояние. Параличи краниальных нервов не наблюдаются, за исключением связанных с висцеральными функциями; при этом возникают расстройство глотания, чейн-стоксовое дыхание, а иногда и паралич дыхания, влекущий за собой смертельный исход.
У переболевших остаточные паралитические явления и психические нарушения относительно редки. Острые симптомы заболевания исчезают к 10 - 12-му дню заболевания.
Оцените материал
(1 Голосовать)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных