Google
Menu

Атеросклероз - клиника, диагностика и профилактика

Атеросклероз - клиника, диагностика и профилактика Атеросклероз - клиника, диагностика и профилактика
Под общим названием «атеросклероз» понимают различные поражения артериальных сосудов, связанные с развитием в них дистрофических и инфильтративных процессов.
Особенности течения. В артериях могут наблюдаться два процесса — возрастные изменения артериальных стенок и атеросклеротическое поражение их. Возрастные изменения стенок артерий заключаются в постепенном диффузном разрастании соединительной ткани во внутреннем и мышечном слоях стенки артерии, в результате чего уменьшаются ее эластические свойства и суживается ее просвет. Атеросклеротические изменения артерий, в отличие от возрастных изменений, являются не диффузными, а имеют очаговый, гнездный характер. Атеросклерозом поражается аорта, венечные сосуды сердца, артерии головного мозга, крупные артерии конечностей и ряда органов. Атеросклероз — серьезное заболевание, часто приводящее к ограничению трудоспособности и к инвалидности еще работоспособных людей,, а в ряде случаев даже к преждевременной смерти.
Атеросклероз является общим заболеванием, в основе которого лежит нарушение-трофического влияния нервной системы на течение обменных процессов в стенке артерий.
В основе нарушения обмена веществ при атеросклерозе лежит расстройство липоидного обмена, ведущее к накоплению холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и отложению его. во внутренней оболочке артерий со вторичным реактивным разрастанием соединительной ткани и образованием склеротических бляшек. Атеросклеротические изменения возникают обычно в местах, подвергающихся большему механическому воздействию волны крови — в восходящей части аорты и в устьях артерий, отходящих от артериальной магистрали (устья межреберных артерий, устья венечных сосудов и т. п.).
Артериальная гипертония способствует прогрессированию атеросклероза. Однако нарушение липоидного (холестеринового) обмена и повышение артериального давления могут протекать и независимо друг от друга. В одних случаях атеросклероз течет без повышения артериального давления,, в других случаях, наоборот, сочетается с ним.
Атеросклеротическое поражение артерий различно в зависимости от их калибра и типа. В аорте и крупных артериях эластического типа наблюдается образование соединительнотканных утолщений — бляшек. Атеросклеротические бляшки постепенно увеличиваются в своем размере. В дальнейшем в бляшках отлагаются соли кальция (известь). Отложение в бляшке солей кальция делает стенку артерии неподатливой. Обызвествление бляшек приводит к потере эластичности артерий, необходимой для продвижения крови. Мышечная оболочка артерии постепенно склерозируется и истончается. В ряде случаев наблюдается образование ограниченного расширения артерии — аневризмы.
В средних артериях (артерии сердца, мозга, конечностей, брюшной полости) наряду с образованием бляшек и их обызвествлением происходит склерозирование мышечной и разрастание внутренней оболочки. Крупные атеросклеротические бляшки, суживая просвет артерии, затрудняют продвижение крови к питаемому артерией органу, что ухудшает его кровоснабжение. Полное закрытие увеличивающейся бляшкой просвета артерии прекращает кровоток в ней, в результате чего может возникнуть некроз питаемого ею участка тканей. Полное закрытие просвета артерии может возникнуть и в результате тромбоза ее. Моментом, способствующим развитию тромбоза артерии, считают образование в глубине или на поверхности бляшки зоны некроза, что ведет к образованию на ее поверхности изъязвлений и отложение тромботических масс. Тромбоз чаще всего возникает в венечных артериях сердца, в артериях головного мозга и нижних конечностей.
В нашем медицинском центре мы предлагаем следующие группы анализов для диагностики атеросклероза:
1. Анализ крови на Холестерин общий. Уровень холестерина.
2. Анализ крови Холестерин ЛПНП (холестерин липопротеинов низкой плотности) - наиболее вредная форма холестерина.
3. Анализ крови Липопротеин А.
4. Генетический анализ крови Интерлейкин 10 и Серпин 1 - выявление наследственной предрасположенности.
5. Анализ крови Аполипопротеин (А, В).
6. Анализы крови на показатели минерального обмена (Свинец, Марганец, Хром, Цинк).
7. Анализ крови на содержание антител к кардиолипину.
8. Комплексный анализ крови на содержание Ненасыщенных жирных кислот OMEGA-6 и OMEGA-3.
9. Анализ крови на содержание Триглицеридов.
10. Анализ крови на определение Рениновой активности плазмы.
11. Анализ крови на Содержание незаменимых аминокислот.
12. Анализ крови на Холестерин ЛПВП (холестерин липопротеидов высокой плотности, α-холестерин).
Более подробную информацию о диагностике атеросклероза Вы сможете получить по указанному телефону нашего медицинского центра в Москве.
В клинической картине болезни при атеросклерозе чаще всего доминирует поражение и нарушение функций какого-либо органа — аорты, сердца (кардиосклероз), мозга (склероз мозга), почек (нефросклероз). При атеросклерозе аорты наблюдается расширение, удлинение и уплотнение ее. При атеросклерозе аорты субъективные ощущения могут отсутствовать или проявляться загрудинными болями (аортралгии), а также болевыми ощущениями в верхних конечностях, спине, в области межреберий. При атеросклерозе венечных сосудов сердца (коронаросклероз) может развиться недостаточность кровообращения на почве ослабления мышцы сердца из-за недостаточного ее кровоснабжения, приступы стенокардии, инфаркт миокарда.
При атеросклерозе ослабление сердечной мышцы возникает также и в результате ее перенапряжения вследствие затруднения тока крови в склерозированных артериях. Атеросклерозом поражается и клапанный аппарат сердца, в результате чего развивается порок сердца, способствующий также расстройству кровообращения. При атеросклерозе сосудов мозга вначале на первый план выступают симптомы недостаточности мозгового кровообращения в виде головокружений, головных болей, склонностью к обморокам, а в дальнейшем — временными расстройствами движений, зрения, слуха, речи, а еще позднее — нарушениями психики (ухудшение памяти, слабоумие). Атеросклеротический процесс в артериях мозга может осложниться тромбозом и разрывом артерии с кровоизлиянием в мозг. Кровоизлияние в мозг чаще всего наблюдается при наличии высокого артериального давления. При атеросклерозе артерий конечностей недостаточность кровоснабжения проявляется особенно при движении и физической работе. В верхних конечностях наблюдается онемение их и быстрая утомляемость мышц при работе. Для нижних конечностей характерен синдром перемежающейся хромоты, связанный со спазмом измененных артерий во время ходьбы, постепенная атрофия мышц ног. При осложнении тромбозом кровоток в артерии нижней конечности прекращается и развивается склеротическая гангрена.
При атеросклерозе артерий почек происходит запустевание, атрофия клубочков и разрастание соединительной ткани. При небольшом распространении процесса функция почек обычно не страдает. Значительное диффузное распространение склероза в мелких почечных артериях приводит в итоге к выраженной недостаточности почек.
Профилактика и лечение атеросклероза определяется на следующих принципах: урегулирование функций центральной нервной системы (нормирование работы, режима, труда и отдыха), питания (исключение из рациона продуктов, богатых холестерином, — яиц, икры, печени, почек) и применение физических упражнений и легкого физического труда. Систематические физические упражнения и легкий физический труд, проводимые на фоне правильного режима дня и рационального питания, способствуют установлению правильного обмена веществ, улучшению кровообращения и кровоснабжения органов, поддержанию функций дыхательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и урегулированию функций центральной нервной системы. 
Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных