Google
Menu

Анальные трещины

Обычно длина анальной трещины или «трещины заднего прохода», как ее еще называют, не превышает одного сантиметра. Но, несмотря на свои «маленькие» размеры, этот незначительный дефект слизистой оболочки, расположенный на самом краю анального канала, может иметь довольно серьезные последствия.

Основными симптомами данной патологии являются болевые ощущения и появление крови во время стула или после него. Боль может быть несильной и непродолжительной (до нескольких минут), но чаще всего болевые ощущения довольно интенсивные и продолжительные (длятся еще несколько часов после дефекации). В редких случаях боли могут быть чрезвычайно сильными. В этом случае ситуацию усугубляет психологический аспект, ведь нередко страх перед болью настолько всепоглощающий, что заставляет человека всеми силами оттягивать стул, что в конечном итоге будет иметь еще более плохие последствия.

Основными первопричинами появления анальной трещины считаются поносы, запоры, малоподвижный сидячий образ жизни, злоупотребление острой пищей и алкоголем, тяжкий физический труд, анальный секс.
Сильная боль, сопровождающая стул при наличии анальной трещины объясняется резким спазмом сфинктера заднего прохода (основной мышцы, удерживающей каловые массы), который вызывает даже небольшая ранка. Спазм не только вызывает боль, но и не позволяет ранке зажить. Этим «замкнутым кругом» и объясняется длительность патологии и трудность ее лечения.
Обычно длительность лечения при острых трещинах составляет около месяца. Если срок терапия затягивается, то патология переходит в хроническую форму, формируются внешние и внутренние (в анальном канале) бугорки.

Если острая анальная трещина еще вполне может лечиться консервативными методами, то с переходом патологии в хроническую форму, консерватизм в лечении особых результатов не даст. Чтобы не ставить себя в незавидное положение, вовремя обращайтесь к специалисту. Очень часто основными сдерживающими факторами, которые заставляют больных молча страдать, становятся стыд и страх болезненных ощущений при возможном осмотре. О таком факторе, как стыд, взрослому человеку с проблемами здоровья лучше вообще забыть, а что касается болей, то диагностика анальной трещины проводится методом внешнего совершенно безболезненного осмотра анальной зоны. При необходимости пальцевого осмотра, он проводится исключительно с применением обезболивающих.
Оцените материал
(2 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных