Google
Menu

Американский энцефалит или энцефалит Сан-Луи

Американский энцефалит Американский энцефалит
Энцефалит Сан-Луи или американский энцефалит — острое трансмиссивное вирусное заболевание, сходное по клиническим проявлениям с японским энцефалитом.
Энцефалит Сан-Луи известен в центральных и юго-западных штатах США. Первая эпидемия этого заболевания наблюдалась в штате Иллинойс в 1932 г. и была ошибочно принята за энцефалит Экономо. В 1933 г. большая эпидемия энцефалита, охватившая более 1000 человек, отмечена в городах Сан-Луи и Канзасе. Подробное изучение эпидемиологических закономерностей, клиники, патологической анатомии и выделение возбудителя явились основанием для отнесения заболевания к новой форме энцефалита. Крупные эпидемические вспышки энцефалита Сан-Луи регистрировались в Калифорнии, Техасе, Колорадо, Флориде и в других штатах Северной Америки.
Энцефалит Сан-Луи — сезонная трансмиссивная нейроинфекция. Источником вируса в населенных пунктах являются многие виды домашних животных, в том числе лошади, крупный рогатый скот, птицы. В дикой природе длительное вирусоносительство выявлено у птиц и летучих мышей. Переносчиками вируса служат комары Culex tarsalis, С. pipiens и др. Комариный фактор передачи определяет летне-осеннюю сезонность заболевания. Максимальное число больных энцефалитом Сан-Луи регистрировалось в августе - сентябре.
Энцефалит Сан-Луи по клинике сходен с японским энцефалитом, но протекает значительно легче. Инкубационный период длится от 4 до 21 дня, в среднем 10—15 дней. Начало болезни острое Температура поднимается до 39—40°С. Появляются озноб, упорные головные и мышечные боли, усиливающиеся при движениях, тошнота, рвота. На 2—3-й день развиваются менингеальные и общемозговые симптомы. Отмечаются ригидность затылка, положительный симптом Кернига. Сознание больных нарушается. Наступают апатия, сонливость легкая спутанность сознания, расстройство речи, иногда бред. В отличие oт японского энцефалита глубокое нарушение сознания с развитием коматозного состояния встречается редко.
Наблюдаются двигательные расстройства, повышение мышечного тонуса, в ряде случаев спастические парезы. Отмечаются гиперкинезы— тремор губ, языка, рук. Бывают эпилептиформные припадки. В начале заболевания могут быть повышены сухожильные рефлексы, позже они снижаются. Выявляется симптом Бабинского, реже—симптомы Гордона и Оппенгейма. Только тяжелое течение энцефалита Сан-Луи приводит к гемипаретическому, бульбарному, летаргическому синдромам, к сопорозному состоянию и коме.
Длительность острого периода 7—10 дней.
Из осложнений, связанных с присоединением вторичной инфекции, наблюдаются пневмония и нефрит.
У части реконвалесцентов могут длительно сохраняться астеническое состояние, нарушение психики, легкие парезы. У детей из остаточных явлений отмечены гидроцефалия и слабоумие.
Заболевание дает стойкий иммунитет.
Описаны молниеносные, легкие и стертые формы энцефалита Сан-Луи. Летальность в среднем равна 15 - 20%.
Оцените материал
(0 голосов)

центр узи диагностики

Полный спектр услуг в области ультразвуковой диагностики (УЗИ) в Москве.Ультразвуковые исследования всех органов и систем,при беременности, гинекологических патологиях, а так же узи сосудов. Прием гинеколога. Лабораторные анализы.

Наш адрес

город Москва

улица Липецкая 36/20

метро Царицыно

запись по телефонам

+74997258483

+79250254521

время работы 7.30-19.30

без выходных